土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——杨文斌研究员

日期: 2021-09-14 阅读: 来源: 关键词:

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室黄宁教授邀请,中国林业科学研究院防沙治沙首席专家杨文斌研究员于2021年9月17日来兰州大学进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目:低覆盖度治沙理论与应用

报告时间:2021年9月17日(星期五)下午4:00-5:30

汇 报 人:杨文斌研究员

报告地点:祁连堂322报告厅

主 持 人:黄宁教授

报告人简介:

杨文斌,中国林业科学研究院防沙治沙首席专家,研究员,博士生导师。中国治沙暨沙业学会常务副会长兼秘书长,中国地理学会沙漠分会常务理事,《中国沙漠》《干旱区资源与环境》《林业资源管理》等刊物的编委会委员,中组部联系专家。

主持或者参加完成国家科技支撑、973、国家基金等国家各级各类研究项目60多项,取得30多项研究成果,获得省部级及以上奖励的研究成果10余项。其中,主持完成的研究成果(排名第一)获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项等,发表研究论文120余篇,合作出版著作10余部。

研究创建了一套“低覆盖度治沙”的理论体系,即:研究提出了林木覆盖度在15-25%能够完全固定流沙的植物治沙新模式,基本解决了人工中幼龄固沙林衰败死亡的问题,把人工造林固沙与自然修复有机结合起来,丰富了生态学理论,促使沙地修复速度提高2-5倍,水分利用率提高10-18%,生物生产量提高8-30%;被广泛应用到我国防沙治沙和干旱、半干旱区的林业生态建设中(已经推广600多万公顷)。该项成果成功修改了《国家造林技术规程》旱区部分(见2015年修订版)的相关指标,在显著提高生态效益的同时,降低治沙造林成本40%左右,效益非常显著。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:杨旭清
 

推荐关注

阅读下一篇