奋斗筑梦——奋进的二院检验人

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

“我爱我的事业,既然选择了医学,我将为之奉献一生。”这是兰大二院原检验科主任董鉴洲教授的内心独白和一生追求。近日,应检验医学中心主任尤崇革、副主任李光迪的盛情邀请,董鉴洲教授再次走进人才济济、设备精良的现代化医学检验中心,两位主任详细向老专家汇报了科室的人才梯队、质量管理、科研项目、最新设备等。面对医院的飞跃发展、面对科室的快速变化,董鉴洲教授感慨万千,心潮澎湃,欣慰之情溢于言表。

伟大的中国梦只有靠奋斗才能一步步实现,兰大二院的强院梦,正随着二院人奋斗的脚步越来越近。这些成绩的取得离不开院领导的支持和一代代二院人的拼搏,更离不开老专家的深切关怀、辛勤劳动和无私奉献。交流中,老专家们以高度的责任感和使命感,积极建言献策,提出了很多宝贵意见和建议,言语中体现出希望医院快速发展的良好愿望,对医院的未来发展充满了信心。

在一代代检验人的努力奋斗下,今日的检验医学中心已是集临床检验、教学和科研三位一体的大学研究型医学实验室,是兰州大学临床检验诊断学硕博士研究生培养点和省级一流本科专业建设点。检验医学学科是省级医疗卫生重点学科,医学检验技术本科是甘肃省高等学校特色专业。

科室的发展理念是以临床需求为导向,促进学科发展,建立一流检验医学,优质服务全民健康。中心下设临床血液体液学、临床生物化学、临床免疫学、临床微生物学和分子诊断学5个检验医学亚专业6个检验工作室(血液体液、生化、免疫、微生物、分子诊断和门急诊检验),实验诊断学教研室和药物基因组学研究室挂靠本中心。现有专业技术人员72名,正高9名、副高11名、中级22名,博士4名,硕士26名。中心检验设备先进,拥有5条全自动流水线,可完成500多项检验项目。参加CARSS全国细菌耐药检测网,现已上传细菌阳性数据10885株,属甘青宁地区上报菌株最多,省内遥遥领先;按CHIF-NET全国真菌病检测网的要求,保留侵袭性真菌35株;按CARST中国细菌耐药检测研究方案及中国病原菌真菌耐药性检测研究方案的检测要求留菌300株;食源性疾病监测哨点单位及留菌工作300份。

近年来,中心主持各类科研项目26项,其中国家自然科学基金3项;2018年以来立项省级科研3项,院级5项,新增经费128万元。科研获奖8项,其中省级二等奖2项,三等奖3项,厅级二等和三等奖各2项。发表学术论文174余篇,其中SCI论文23篇,CSCD论文33篇。

习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。相信在一代又一代二院人的共同奋斗下,二院的明天会更加辉煌。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇