兰州大学“青年敦煌之友”获评亚太地区世界遗产青少年教育优秀案例

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

近日,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心举办的“2021亚太地区世界遗产青少年教育优秀案例征集评选活动”发布获奖名单,兰州大学青年敦煌之友协会申报的《敦煌世界遗产可持续旅游志愿服务行动“青年敦煌之友”》获评优秀案例。

此次获奖项目启动于2015年,兰州大学和四川大学、浙江大学、中央美术学院、澳门大学、香港浸会大学等优秀大学生共同组成的“青年敦煌之友”志愿服务团队,连续七年在敦煌莫高窟、阳关等世界遗产景区开展游客导览志愿服务和互动教育活动,在世界遗产地周边社区开展居民调研、口述历史记录及“融入旅游的可持续生计”支持服务,面向当地中小学校开展世界遗产课堂和世界遗产守卫者实践活动等,在世界遗产青少年教育方面积累了丰富的成果和经验。

2018年起,在兰州大学港澳台事务办公室的支持下,“青年敦煌之友”在志愿服务活动基础上启动港澳与内地青少年文化遗产教育交流活动,组织近百名港澳与内地青少年走进以敦煌为中心的丝绸之路沿线,举办敦煌历史文化相关的基础知识普及、文化体验和服务学习活动,并将“可持续旅游”与青少年较为关注的文化创意、深度研习、“互联网+文化遗产”、“文化+创新城市”等内容结合起来,以此提升港澳与内地青少年遗产教育的实效性,并透过遗产教育深化两地青少年文化认同感、历史认同感和民族认同感。

青年敦煌之友协会是由兰州大学历史文化学院主管的学生社团,每年从兰州大学选拔优秀青年参加以敦煌历史文化为主题的知识培训、遗产教育、志愿服务、文化交流等活动,透过青年志愿服务推动社会公众了解敦煌、保护敦煌。兰州大学青年敦煌之友协会开展的莫高窟志愿服务项目入选文化和旅游部2019年“春雨工程”、甘肃省暑期社会实践优秀团队,阳关教育项目荣获“路孚特”乡村环境保护教育全国优秀团队。

新闻背景:

亚太地区世界遗产青少年教育优秀案例由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心发布,旨在征集、展示和推广具有时代前瞻性和示范意义的世界遗产青少年教育案例,以此进一步加快推进世界遗产青少年教育和落实联合国教科文组织“5C”。

据了解,本次评选活动共有近百个案例参与,参评项目涉及终身教育、遗产数字化、网络科技、文化旅游发展、世界和平与社会融合等不同领域,为探讨未来世界遗产教育发展提供了重要参照系。最终确定6个案例获评优秀案例,5个案例获选入围案例。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇