立德树人诲人不倦,不负重托潜心育人

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

青丝冉冉积霜雪,笔墨纸砚写春秋。在这秋菊溢彩,硕果飘香的美好季节,我们迎来了第37个教师节。成天下之才在教化,行教化之业在教师。教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。长期以来,我院广大教师爱岗敬业、默默奉献,立德树人、教书育人,为我国的卫生教育事业作出了重要贡献。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。

多年来,我院始终以培养一流人才为己任,深入推进“双一流”建设和医院“六个一流”建设,全面落实研究生教育大会精神,加强研究生培养和管理,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的创新型、应用型和复合型卓越医学人才,不断努力提高研究生培养质量,精心培养培育党和人民放心的高层次、高素质、高水平医疗卫生人才,为国家的卫生健康工作做出了自己的贡献。

大海航行靠舵手 万物生长靠太阳

研究生导师是研究生培养的关键力量,是促进学科可持续发展的重要保障,是建设高水平学科的重要前提,是提升学科核心竞争力的重要途径。近年来,我院建立完善导师队伍选聘、培训、考核和管理机制,使研究生导师队伍水平得到明显提高。

医院启动“萃英研究生指导教师”培育计划,激励教师开展高水平科技创新,对培育对象进行资助和管理,促使培育对象尽快成长,扩大研究生导师队伍规模。遵照研究生指导教师遴选及管理规定、发挥导师资格评定和考核委员会的作用,医院严格导师遴选程序和流程,严把导师入口关,积极探索研究生导师动态管理考核制度,制定了“硕士研究生指导教师研究生培养质量考核办法”“博士研究生指导教师研究生培养质量考核办法”,从师德师风建设、临床业务及科研能力培养、研究生培养过程管理、研究生科技创新能力评价、导师科研经费支撑等方面全面考核导师,以此激发导师创新活力。定期组织开展导师培训会和座谈会,使导师熟悉研究生教育的相关政策,提高指导能力和水平,增强了教书育人的责任意识和使命感。近年来,王志平、陈昊两位导师荣获兰州大学优秀导学团队。

我劝天公重抖擞 不拘一格降人才

研究生考试招生工作是提升研究生教育质量的重要环节,研究生生源质量作为研究生教育的入口,直接关系到研究生教育的培养质量,良好的生源是培养优秀人才的重要保证。

为深入推进研究生考试招生改革,落实教育部和学校招生有关规定,我院制定了《加强研究生考试招生工作的意见》,对研究生招生考试的各个环节做出了详细规定和纪律要求,保证招生工作公开、公平、公正进行。同时广泛开展招生宣传、与学生面对面交流、重点跟进等,充分发挥导师吸引作用,并通过开展暑期夏令营、校外招生宣传、优秀导师专项计划、培育计划、提高研究生补助标准等学生们喜闻乐见的方式,吸引优秀生源攻读硕士研究生。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

研究生是科研工作的“生力军”,其研究范围涉及国内或国际学术的前沿领域。因此,提高研究生的科研能力、保证其科研质量对其所在院校的发展来说,将有十分重要的意义。为进一步加强硕士研究生的动手能力,培养他们的实验技巧,提高其实验素质,我院高度重视研究生科研学术训练,通过各种方式提高研究生科研创新能力。

医院为研究生积极搭建一流科研平台,开设萃英分子生物专项培训,充分利用医院“萃英生物医学研究中心”平台开展科研实践,参加“萃英科技协同创新论坛”等科研讲座,引导研究生积极参与科研。每年举办研究生学术年会,内容包含国内著名专家讲座、研究生优秀论文交流、壁报交流、经验分享等,进一步开阔研究生学术视野、了解学科前沿动态,搭建研究生科研交流平台,营造学术氛围,提高研究生科研的积极性和创新性。近两年荣获甘肃省优秀博士论文1篇,甘肃省优秀硕士论文3篇;荣获兰州大学优秀博士论文2篇,兰州大学优秀硕士论文9篇。

静以修身 俭以养德

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱,是建设创新型国家的核心要素。立德树人,不仅仅是要求教师坚持育人者先育己,立德者先修德的原则,更要求全体学生以立德修身、自律自强作为自己人生的“一把戒尺”。

为提高师生的整体素质水平,让德育入脑入心,真正做到立德树人,邀请院内外专家学者对研究生开展思政和人文素养授课,加强学生、导师、管理人员之间的交流,针对入学季和毕业季特点开展系列主题教育。通过迎新大会、毕业典礼活动形式渗透研究生思政教育,并在入学教育中融入学风教育、诚信教育内容,为使研究生尽快适应研究生阶段的学习生活,树立更高的人生目标,提高心理素质,培养专业兴趣,强化专业意识,顺利完成学业奠定良好基础。在毕业季,开展理想信念、感恩与爱校、心理健康和适应社会等系列教育活动,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志。

同时,丰富研究生生活,组织研究生参加篮球赛、羽毛球赛、足球赛、研究生运动会等,举办研究生临床能力擂台赛、诗词大会、演讲比赛、辩论赛等活动。同时加强研究生实践能力培养,结合研究生党建和思政教育,组织开展博士研究生基层义诊活动。并在提高研究生“探索思考”与“动手能力”的同时,加强学术诚信教育,坚持教育引导、制度规范,既重视思想认识和诚信文化软约束,又重视监管和惩罚的硬措施。

满眼生机转化钧 天工人巧日争新

研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分,加快推进新时代研究生教育改革发展是下一步做好研究生教育工作的根本遵循和行动指南,研究生教学改革工作已迫在眉睫。

为推动研究生教育格局性、深层次的变革,实现研究生教育改革发展再上新台阶,我院积极争取扩大博士研究生招生规模,针对统招定向培养博士生比例相对较高对培养质量造成影响的问题,制定相关政策实施统招定向培养博士研究生脱产学习制度,保证博士生有充足的精力开展专业学习和科研实践,以期加强博士生管理,提高博士培养质量。同时制定《同等学力人员申请临床医学硕士、博士学位实施细则》,加快建设新时代一流研究型大学医院步伐,多渠道培养高层次医学人才。

在全院教师的共同努力下,研究生教育培养工作凝心聚力、抢抓机遇、攻坚克难,取得了发展的良好开局;展望“十四五”,将在全院教师的共同支持下,找准定位、锚定方向,在构建教育教学发展的新格局中实现更大的突破。

今天,在这个特殊的节日里,请让我们祝福全院教师“节日快乐”!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇