惊险!1岁幼儿误吞电池,兰大二院专家紧急救治

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

8月31日凌晨3点,一阵急促的电话铃声在兰大二院小儿消化科病区响起,值班医生刘慧通过电话得知,有一位来自甘南的1岁幼儿误服一枚纽扣电池已有14小时,当地医院拍片显示电池卡在孩子的食管里,因无法救治,患儿家长连夜驱车赶到我院,希望能给予紧急救援。

情况危急,刘慧第一时间将患儿收住入院,完善相关检查,并通知科室副主任徐晓楠。徐晓楠立即从家中赶往医院,在仔细查看了患儿的检查报告后,拟行内镜下异物取出术。因患儿及家属来自甘南藏区,言语交流不畅,给评估患儿的沟通工作带来很大的障碍,徐晓楠通过比划或者书写一些简单的词语和家长交流。在交流中,细心的徐晓楠得知孩子一直在喝奶后,担心孩子会在下胃镜时出现窒息情况,决定即禁食水4小时后再行手术。等待的时间漫长而又令人焦灼,徐晓楠因为担心而坐立不安,细密的汗珠布满了她的额头。

终于,上午7时整,徐晓楠和护士刘莹为患儿行内镜下异物取出术。此时距患儿误吞电池已有18个小时。众所周知,电池具有强碱性、腐蚀性,如果在消化道中留存时间过久,强碱性物质流出,可造成穿透性腐蚀,导致穿孔,并发气胸、急腹症等,甚至腐蚀血管导致出血过多危及患儿生命。果然,内镜下可见电池已经发生泄漏,周围食管严重水肿、溃疡、狭窄。徐晓楠立即联系内镜中心及麻醉科,联合制定了妥善周密的诊疗策略,在麻醉下行内镜下异物取出术。历经1个多小时紧张的手术,最终在患儿食管内取出一枚直径2*2CM的纽扣电池,手术过程顺利。

患儿安返病房后,医护人员立即给予患儿对症治疗,经过9天的精心治疗和护理,患儿于9月8日康复出院。患儿家属对徐晓楠及小儿消化科全体医护人员表示感谢。

温馨提示:儿童吞食异物并不少见,玩具、首饰、硬币、钥匙等生活中司空见惯的物品都会成为孩子们喜欢的“宝藏”,这就需要家长在日常生活中务必照看好自己的孩子,不可掉以轻心。如果发现孩子吞食异物要给予禁食水,并及时就医,争取将危险程度降至最低。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇