孕妇突发急性会厌炎生命垂危 兰大二院奋力抢救与“死神赛跑”

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

近日,在兰州大学第二医院上演了一幕“生死时速”:一名孕妇因急性会厌炎发作,突发窒息,危急时刻,我院产科联合多个学科医师全力抢救,成功挽救了孕妇及其新生儿。

8月24日约19:00,韩女士在家中突然出现失声,咽喉疼痛,呼吸困难,家属立即联系了产科主任何荣霞主任医师及主管医生吕银凤副主任医师,说明了情况,根据患者家属的描述,主任们初步考虑患者为急性会厌炎,嘱咐患者立即前往医院行进一步检查治疗。意识到患者病情特殊,何主任多次告知值班医生需加强对此患者关注。

20:40,患者到达医院,产科总住院王泓医师立即给予患者吸氧并行胎心监测,向患者家属告知风险后,积极联系耳鼻咽喉科医生,建议暂时收住耳鼻咽喉科,必要时需紧急气管切开。本着负责的态度,王泓医师和张嘉曦医生立陪同患者家属前往耳鼻咽喉科。

病情的变化往往是不可预估的,也是最让医护人员担忧的。就在王医生帮转运孕妇过程中,惊险的一幕发生了。20:57,患者出现呼吸暂停、口唇发绀、脸色青紫,鲜血从鼻腔及口腔喷出,突然的状况让家属手无举措,他拼命的呼喊试图唤醒妻子,但显然无济于事。关键时刻,多年的临床经验和平时急救演练培训起到了作用。王医生临危不乱,协助家属立即将孕妇固定好飞奔推入手术室,联系医务处汇报患者情况,申请开通绿色通道。联系耳鼻咽喉科立即行气管切开气管插管术。此刻,敏锐的何主任在家中预感到患者病情危重,不约而同赶到医院。

约21:00,产妇被推进手术室,何主任第一时间出现在了手术室内。在麻醉科及手术室医护人员的共同协作下,耳鼻咽喉科立即为产妇实施暂时性气管切开术。局部麻醉,切口,分离气道前组织,气管切开,气管套管顺利置入气管,整个操作一气呵成。随后,何主任顶着巨大的压力,凭借精湛娴熟的技术和强大的心理素质,剖宫分娩一活男婴。术后,为了继续加强产妇及婴儿术后生命体征监测,产妇被送往重症医学科、婴儿被送往新生儿科。9月7日,生命体征已恢复正常的产妇康复出院。

“感谢产科何主任及全体工作人员,感谢耳鼻喉科及重症监护室的工作人员,你们辛苦了;感谢儿科医生对宝宝专业细致的照顾,你们辛苦了!”出院之际,患者家属一次次向医护人员表达最诚挚的感谢。他表示在住院过程中,医护人员认真负责的向他们解释病情,安慰焦急的心情,更无微不至的呵护产妇及婴儿,让自己感受到了温暖与心安。

参加完这场紧急抢救的何荣霞主任在朋友圈中写道:平凡的工作中总会出现惊心动魄的瞬间;生死时速,一个小时的“战斗”赢得了巨大的胜利;感谢所有参与抢救的同事们,为你们感到骄傲!

一个小时的生命传递、两场手术的紧急实施、两条生命的满心期待、多名医护人员的积极参与,最终守护了这一家四口的幸福时光。面对患者的再次信任、面对患者的生命嘱托、面对新生的希望与未来,我院产科不辱使命、不负重托,再次提交了满意的答卷。

作为甘肃省危重孕产妇救治中心,我院产科在重症产科的救治方面积累了丰富经验。此次成功救治此例患者,再一次彰显了产科团队在高危孕产妇救治方面的专业素质、应急能力和团队协作精神,达到了国内先进水平,并体现了医院多学科协作的先进性、高效性。今后,产科将继续以孕产妇的需求为服务宗旨,不断提升医疗技术水平,为孕产妇提供优质高效的诊疗服务。

【相关链接】

急性会厌炎:又称声门上喉炎或会厌前咽峡炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织(包括会厌谷、杓会厌襞等)的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征。急性会厌炎是喉科的急重症之一,儿童及成人皆可出现,主要表现为全身中毒症状、吞咽及呼吸困难。急性会厌炎病情进展迅速,多数患者经及时治疗可获得痊愈,少数病情凶险,很快窒息,死亡率较高。

窒息:人体的呼吸过程由于某种原因受阻或异常,所产生的全身各器官组织缺氧,二氧化碳潴留而引起的组织细胞代谢障碍、功能紊乱和形态结构损伤的病理状态称为窒息。当人体内严重缺氧时,器官和组织会因为缺氧而广泛损伤、坏死,尤其是大脑。气道完全阻塞造成不能呼吸只要1分钟,心跳就会停止。只要抢救及时,解除气道阻塞,呼吸恢复,心跳随之恢复。但是,窒息是危重症最重要的死亡原因之一。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇