兰大二院组织开展“炭疽的诊断和治疗”专题培训会

日期: 2021-09-13 阅读: 来源: 关键词:

为提高医院医务人员炭疽防控意识,9月6日,兰大二院医务处在会议室(五)组织开展“炭疽的诊断和治疗”专题培训会。

本次培训分为“线上和线下”方式进行。培训特邀内蒙古医科大学附属医院感染科主任医师马臻授课。医院应急队员、公卫科、院感科、感染科、发热门诊、神经内外科、急诊科、呼吸科、消化科、眼科、皮肤科等科室约50人参加会议。规培医生、感控医生和护士等200余人参加线上会议。会议由医务处副处长孟灵主持。

培训中,马臻主要针对炭疽的基本情况、发病机理、临床症状、临床诊断、鉴别诊断、治疗等方面进行详细授课。培训中还特别强调皮肤炭疽占炭疽病例的90%以上,预防要严格管理传染源,切断传播途径,保护易感人群,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。

通过此次培训,对炭疽诊断有了进一步明确的认识,有效提高了医院医护人员炭疽防控意识,对炭疽病防控将起到一定作用。

【相关阅读】

炭疽是由炭疽杆菌所致,一种人畜共患的急性传染病。人因接触病畜及其产品及食用病畜的肉类而发生感染。临床上主要表现为皮肤坏死、溃疡、焦痂和周围组织广泛水肿及毒血症症状,皮下及浆膜下结缔组织出血性浸润;血液凝固不良,呈煤焦油样,偶可引致肺、肠和脑膜的急性感染,并可伴发败血症。自然条件下,食草兽最易感,人类中等敏感,主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇