兰州大学举行2021级研究生开学典礼

日期: 2021-09-12 阅读: 来源: 关键词:

  9月11日上午,兰州大学2021级研究生开学典礼在城关校区西区田径场举行,5587名研究生新同学从此刻开启了全新的学业旅程。

兰州大学党委书记马小洁,中国科学院院士、校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,副校长李玉民、曹红,党委常委安俊堂,校长助理许鹏飞、李鹏杰等出席典礼。典礼由曹红主持。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。马克思主义学院2019级硕士研究生沈彦辰代表高年级研究生发言,她分享了在兰大两年的求学经历,鼓励新生要珍惜机遇、矢志拼搏,不负伟大时代。

政治与国际关系学院2021级博士研究生马丽代表2021级研究生新生发言,表示要心怀对学习的热爱,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,努力成长为堪当民族复兴大任的兰大人。

导师代表、核科学与技术学院博士生导师陈熙萌教授围绕怎样被社会接纳与同学们进行了交流,他结合自己的从教经历对同学提出建议,希望同学们学会担当、志存高远,刻苦学习、砥砺前行,善于协作、淡薄得失,锻炼身体、锤炼心理,从而收获完美的研究生生活。

校歌响起,校领导为2021级新生代表佩戴校徽,其他同学也将校徽佩戴在胸前。一枚枚校徽代表了兰大人的身份,更承载了兰大人自强不息、独树一帜的精神,“兰州大学”这个名字也将陪伴大家走过研究生生涯的每一个难忘瞬间。

严纯华作了题为《在孜孜探索中做好学问,书写人生》的致辞。他说,与本科不同,研究生阶段的学习不光要有知识的积累,更重要的是主动地探索和深度地钻研。作为站在新起点上的新一代兰大人,同学们更应该有那么一股子劲头,更应该增强志气骨气底气,在持续的追求和探索中,努力做精深的学问,书写璀璨的人生。

严纯华希望同学们在崇高理想的指引下勇于探索,与时代同向、与祖国同心、与师友同行,以舍我其谁的志气和勇气,去攀登高耸的学术之峰;在科学精神的守护中勤于探索,始终秉持科学精神,坚持实事求是、求真务实,使探索的步伐更有力量、更加坚定;在想象力的加持中善于探索,善于从不同的角度思考问题,以敏锐的洞察力和大胆的想象力来寻找最优解;在人文情怀的温暖中乐于探索,既埋头探索科学问题,更关心社会、关爱他人,探索学术的真谛,找到前进的动力。

在随后的新生入学教育报告会中,兰州大学学风建设委员会主任、物理科学与技术学院薛德胜教授做了题为《科研诚信与学风建设》的报告。

第一、第二医院党政主要负责同志,各教学科研单位党政负责同志,研究生导师代表,高年级研究生代表以及城关校区2021级研究生新生参加开学典礼。

发现错误?报错
文:吴丽燕
图:高诗尧 ,蒋佩文,岳瀚逊
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇