兰州大学召开2021年教师节庆祝大会

日期: 2021-09-11 阅读: 来源: 关键词:

9月10日,兰州大学在城关校区西区逸夫生物楼召开教师节庆祝大会。全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议。大会由校长严纯华主持。

下午三点,大会在庄严的国歌声中正式开始。

“我志愿成为兰州大学教师,忠诚党的教育事业,坚定政治方向……”在新教师入职典礼暨师德传承仪式上,生命科学学院冯虎元老师带领全体教师宣读教师誓词,庄严宣誓今后在工作中潜心育人,做一名合格的“四有”好老师。与会人员共同观看了2021年兰州大学教师节主题视频片《向光前行》。

大会对兰州大学“萃英伯乐奖”先进个人、2021年师德标兵代表、国华杰出学者、新教师岗前培训优秀学员代表等进行了表彰,并为从教满30年教职工代表颁发了荣誉证书。

“萃英伯乐奖”先进个人南志标院士说,近年来学校人才队伍不断壮大,今后将继续以自己有限的力量,与广大青年人才共同服务国家重大需求,为国家科技事业发展作出贡献。他结合自己在工作中的几个小故事分享了对人才建设工作的几点体会。一要认识到培养人才、发现人才、引进人才是全体老师的共同责任,需要大家共同努力;二要营造积极向上、甘为人梯的氛围,全面看待、评价青年人才的优点和不足,为他们创造有利的成长环境;三要做到“扶上马,送一程”,为引进人才创造学习工作生活的条件,解决他们前进中的困难,直到他们可以独立成长。

师德标兵代表、材料与能源学院秦勇教授以《抓住本质 提升素质 做好立德树人工作》为题分享了自己对教书育人和科学研究的认识,希望在今后的工作中继续立身修己、知行合一,为新时代人才培养和科技创新贡献力量。

从教30年教师代表、公共卫生学院刘辉副教授分享了她在兰州大学30年的工作生活经历,希望能继续以做好分内工作的一颗平常心潜心育人,在助力学校、学院事业发展的过程中实现更多的自我价值。

新入职教师代表、哲学社会学院青年研究员董铠军从为什么来到兰大、今后如何创造成绩两个方面分享了他对兰大精神的认识,希望未来能与其他同事团结协作、脚踏实地,为学校发展和社会发展作出成绩。

校党委书记马小洁带领大家共同学习了9月8日习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,要求大家以庆祝大会为契机,努力把习近平总书记的重要回信精神,转化为为党育人为国育才的强大动力,转化为改革创新的生动实践,奋力推进学校事业发展。

马小洁代表学校向全体教职工致以节日的问候。他表示,教师是立教之本、兴教之源。2021年以来,学校热烈庆祝党的百年华诞,加快高质量内涵式发展,着力提高人才培养能力,主动对接国家重大战略,全面深化综合改革,持续改善办学条件,自觉配合做好中央巡视工作,各项事业发展取得了一些成绩和进步,这是全校教职工团结一心、担当作为的结果。他说,兰州大学事业发展之伟力的根源在于广大师生。学校第十次党代会和“十四五”事业发展规划确定的发展目标能否圆满实现,基础在教师、主体是教师、关键更要靠教师。希望全校教职员工立足本职岗位,孜孜以求钻研大学问、攻关大科研、培育大人才,为加快建设中国特色、世界一流的兰州大学创造新动能、注入新活力。

就今后工作开展,马小洁提出了四点期望。一要以“如将不尽,与古为新”的毅力,解放思想、与时俱进。以变革思维应对、解决前进路上的新情况、新问题,真正地把创新活力与动力释放出来;以系统思维实现科研与教学的良性循环和互动,不断完善和更新学生的知识结构,培养能够走向国际学术前沿、服务国家战略的优秀人才。二要以“风霜雨雪里,育才共兴邦”的定力,自强不息、独树一帜。更加坚定理想信念,勇担育人使命,把立德树人贯彻到教学科研管理工作全过程;注重传承和发扬兰大文化,将解决经济社会发展中的重大现实与理论问题,与国家战略相对接、与国际科技前沿相联系,以自强不息的精神为党和国家发展服务,以独树一帜的态度在教学科研领域不断追求卓越。三要以“业精于勤,行成于思”的能力,提升本领、立德树人。要时刻追踪了解并积极参与本学科本领域最前沿的科学突破,努力让自己的科学研究工作更有高度、更有深度、更加独树一帜且不可替代;要不断提升“传道授业解惑”能力,提升课堂教学的质量和效果,让学生真正学有所获、学有所悟、学有所成;要注重团队协作,建设一支教学水平高超、科研能力显著、综合素养优秀的团队,助力学科内涵建设和学校事业高质量发展。四要以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的魄力,扎实做好巡视整改,助力学校高质量发展。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把抓好巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、坚定四个自信、落实“两个维护”的自觉行动,充分认识到此次巡视是在推进学校事业改革创新发展的关键阶段的一次政治体检和深刻教育;要把握机会推改革,把抓好巡视整改作为我们推动全面深化改革的重要契机,作为把党的建设高质量落到实处的重要抓手;要团结一心促发展,拧成一股绳、铆足一股劲,共同直面问题、分析问题、解决问题,共同把兰大建设好、发展好。

严纯华在会上对广大教职工提出四点要求。一要以德立身,做崇高道德情操的坚守者。把个人思想品德与教师职业道德有机融合,强化对马克思主义的坚定信仰,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用中国特色社会主义理想信念来筑牢精神家园,努力成为真正的大先生。二要以德为学,做矢志学术创新的奋斗者。努力提升学识素养和学术造诣,主动寻找国家重大战略、区域经济社会发展、企业生产实际当中所蕴含的研究课题,努力让自己的科学研究工作更有价值;严守学术规范,恪守学术道德,以高标准的学风研究真问题、做出大学问、产出大成果、推动大发展。三要以德施教,做塑造时代新人的引路人。牢记教书育人的初心使命,不断创新教育教学方法,不断促进学生全面发展;注重素质教育和价值引导,引导学生关注社会现实,促成知识体系向价值体系、信仰体系的转换;要真心实意关心学生,充分尊重、关怀与关爱学生,真正达到育人的目的。四要以德促行,做学校事业发展的驱动者。进一步增强主人翁意识,围绕巡视反馈问题,积极思考差距、主动发挥作用;传承和弘扬兰大精神,见贤思齐、崇德修身,努力塑造一流大学文化;站在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展的高度,努力为学校各项事业改革发展贡献智慧和力量,助力社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴中国梦更好更快实现。

学校师德建设委员会办公室成员单位负责人,中层党组织负责人,基础教育管理中心负责人和附属中学、附属学校、幼儿园负责人,获奖教师代表,从事教育工作满30年教职工代表,全体新入职教职工参加会议。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:高诗尧
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇