习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信在兰州大学广大师生中引发热烈反响

日期: 2021-09-11 阅读: 来源: 关键词:

9月8日,在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。兰州大学广大师生认真学习了习近平总书记重要回信精神,深受鼓舞和激励。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记期望与嘱托,以黄大年同志等优秀教师为榜样,进一步砥砺教育初心、牢记育人使命,立足本职岗位,立德修身,潜心治学,开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,努力当好学生成长的引路人,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

兰州大学党委书记马小洁说,习近平总书记的回信情真意切、问候温暖人心、勉励高瞻远瞩,是对我们投身西部高等教育事业的巨大鼓舞、是对我们砥砺前行的方向指引。高校的中心工作是教书育人,根本任务是立德树人。我们要把总书记的重要回信精神,转化为为党育人为国育才的强大动力,转化为改革创新奋发图强的生动实践,以高质量的党建引领兰州大学事业高质量发展;要引导广大教师把精力和热情投入到教书育人、立德树人上来,钻研教学、更新知识、为人师表,站稳黄金讲台;要引导广大教师将解决西部经济社会发展中的重大现实与理论问题,与国家战略相对接、与国际科技前沿相联系,研究真问题、真研究问题,多出“兰大成果”、贡献“兰大智慧”;要引导广大教师大力弘扬兰大精神,以自强不息的精神为党和国家发展服务,以独树一帜的态度在教学科研领域不断追求卓越,体现兰州大学独特的风骨、风气、风范。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华说,学习了习近平总书记重要回信精神,作为教育工作者,我们深感振奋、备受鼓舞。习近平总书记立足党和国家事业发展全局,站在中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,向全国高校广大教师提出殷切期望和要求。兰州大学作为国家部署在西部的重点综合性高校,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人为国育才的初心使命,着力营造培养“大先生”的良好环境,充分发挥蕴含于师生中的发展伟力,主动融入国家战略,积极推进改革创新,努力走出一条有西部特色、面向全国面向世界的一流高校发展道路。作为兰州大学的校长,作为一名老师、科研工作者,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立德修身,潜心治学,开拓创新,以更大的热情投身祖国的教育事业,投身全面建设社会主义现代化国家的伟大时代洪流之中,作出应有的贡献。

全国首批高校黄大年式教师团队带头人、兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心主任黄建平教授说,2017年兰州大学大气科学教师团队被评为首批“全国高校黄大年式教师团队”,这既是对我们前期工作的肯定,也对我们今后的工作提出了新的更高的要求。在第37个教师节来临之际,习近平总书记的祝福和殷切希望更是给了团队巨大的激励。今后我们将一如既往扎扎实实做好教育,认认真真开展科研,用实际行动以身作则,以爱心、责任心和使命感言传身教,向学生们传授知识、培养能力,帮助他们塑造正确的人生观和价值观,引领学生们在科学研究的道路上勇于探素、开拓创新,在祖国广袤的干旱半干旱地区为大气科学的发展做出更大贡献。

基础医学院王德贵教授说,在教师节来临之际,看到习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表的回信,我除了深受鼓舞,更感受到了沉甸甸的责任。黄大年同志是我国著名的地球物理学家,他填补了中国“巡天探地潜海”等多项技术的空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献。黄大年同志这样优秀的科研人员和优秀教师始终是我们的榜样。作为科研工作者,我们要以黄大年同志为标杆,以国家需求为己任,急国家所急,想国家所想,抢占技术高地,为人类生命大健康做出自己的贡献。作为教师,我们要以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,为祖国培养栋梁之才,不负祖国,不负人民。

全国首批高校黄大年式教师团队成员、大气科学学院副院长黄忠伟说,作为首批“全国高校黄大年式教师团队”成员,学习了习近平总书记回信,我深受鼓舞,深切体会到总书记对广大教师的关心厚爱。我将牢记习近平总书记嘱托,以黄大年同志等优秀教师为榜样,学习他至诚报国的崇高品格和敢为人先的敬业精神,立足本职岗位,落实立德树人根本任务,把更多精力投入本科教育教学,认真指导每一位研究生,当好学生成长的引路人;紧扣“四个面向”,凝聚团队力量,加快推进“一带一路”激光雷达网建设,打造国际一流的人才培养、科学研究和国际合作的平台,争取产出一批有重要价值的创新成果,为大气科学“双一流”建设做出更大贡献,提高服务国家重大战略需求能力。

文学院杨建军教授说,习近平总书记的回信鼓舞人心,回信提出了好老师是什么,好老师该怎么做。黄大年式教师团队是科研报国的典型,是我们高校教师学习的典范。新时代强国战略中,兰大教师应该立足自身岗位,为推进西部地区教育高质量发展而努力。校训精神滋养的兰大人,要使教学科研紧密契合国家重大战略需求,奋力让兰大人的教学科研成果转化为推动国家发展的智慧与力量。

西部生态安全协同创新中心副研究员任燕说,今年的教师节,是我作为一名青年教师的第一个教师节,习近平总书记在信中对黄大年式教师团队代表的祝贺和祝福让我万分欣喜、倍感温暖、与有荣焉。在无数优秀前辈的耳濡目染中,我深知成为一名教师的使命之光荣与责任之重大。榜样的力量是无穷的,黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神是我不断学习、勇往直前的动力。在今后的教学科研工作中,我将牢牢记住习近平总书记的期盼,将黄大年同志等优秀教师的高尚精神作为自己的职业信仰,时刻珍视教师这一身份,在兰州大学西部生态安全协同创新中心这个团队中虚心学习,勤勉工作,贡献自己的微薄之力。

信息科学与工程学院计算机应用技术专业2020级博士研究生郑蓉说,身为当代研究生,我们要积极响应习近平总书记的指示,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职学习和科研工作做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

高等教育研究院教育学专业2019级硕士研究生张欣怡说,“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”黄大年在入党志愿书中写下如此铿锵有力的心声,更用实际行动践行了他的承诺。习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表回信中提到,好教师要学为人师、行为世范,要立德修身、潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。在我心中,我的导师就是我成长成才的引路人。她经常以“穷,则独善其身,达,则兼济天下”来教导我们,不断地提醒我要自清自省,努力提升自己从而为社会为祖国做贡献。今后,我将时刻向我的导师看齐,向黄大年式的老师看齐,努力献身于祖国的发展,实现我自己的价值,不忘初心,无惧挑战,做属于自己的最值得骄傲和自豪的事。

历史文化学院民族学专业2021级硕士研究生周艳洁说,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队回信中,鼓励全国高校广大教师学德双修,既要做好潜心治学的学术人,也要以身作则,做好学生成长的引路人。对此,我深有感触。我的专业老师不仅指引了我的学术方向,在日常生活中也对我呵护备至,教会了我许多人生的道理,教导我做学术不能急躁,要稳扎稳打,步步深入,使我深受启发。作为后浪,我们大学生也要严格要求自身,在学术方面一丝不苟、潜心学习,在修身方面政治正确、道德端正、身体健康、谋求创新,不仅在个人发展的道路上走得越来越远,也要当好后备军,为中华民族的伟大复兴、中国特色社会主义强国的建设贡献自己的力量。

外国语学院2019级本科生邹雯倩说,习近平总书记对黄大年式教师团队代表的回信,思想高屋建瓴,情怀深厚绵长。作为青年学生,我深深认同“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。青年是民族未来,当学好文化知识、投身社会主义现代化建设的伟大事业。而这伟业的前提,是老师们以拳拳爱国心、谆谆教与诲倾囊相授;是老师们以身作则,薪尽火传地延续着中华民族心有大我、甘于奉献的优良传统,演绎着当代中国创新开拓、敢为人先的时代风貌。老师们是我们人生路上的引路人,是明灯也是榜样,如果说我们青年是“实现中华民族伟大复兴梦的‘主力军’”,那么老师们就是打造“‘梦之队’的‘筑梦人’”。有了他们,才能指引时代发展的光明方向,夯实民族复兴的磅礴力量。

管理学院行政管理专业2021级硕士研究生徐淮智说,作为兰州大学的一名研一新生,学习完习近平总书记对黄大年式教师团队代表的回信后,我感触良多。其中令我印象最为深刻的是习近平总书记对教师团队的要求:“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来”。教育事业的引路人是广大教师,教育事业的受益者是莘莘学子。师者,传道授业解惑也,师与生之间紧密相连,密不可分。因此,习近平总书记对教师团队的要求落在更广大的维度上,也是对教育行业、教师集体,对我们青年研究生的勉励。在今后的科学研究道路上,我们要时时刻刻保持自觉性、主动性、坚定性,积极学习新知识、新本领、新方法,发扬新时代中国青年的新风貌,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇