检验医学中心的开荒人——记兰大二院原检验科主任董鉴洲教授

日期: 2021-09-08 阅读: 来源: 关键词:

走进兰大二院检验医学中心,检验人员正在各自的岗位上全神贯注,紧张忙碌着。早晨,来自临床各个科室的检验标本源源不断的送来,日检测能力万余项次。目前已开展检验项目500余项,拥有5条自动流水线。现有业技术人才70余人,谁能想到,1959年检验科成立之初,科室仅有5人,仅仅完成血、尿、粪三大常规, 翻开历史的篇章,拂去岁月的风尘,一位沉稳内敛、渊博睿智的教授走进我们的视野。他就是兰大二院检验学科的创始人——董鉴洲教授。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

回顾科室的发展历程和自己的职业生涯,董鉴洲为我们深情讲述了那段艰辛曲折、而又激情燃烧的岁月。1959年,他以优异的成绩毕业于兰州医学院医疗系,激情澎湃的他本想做一个优秀的临床外科医生,但未曾想到上级领导却将他分配到当时的兰州医学院第二附属医院检验科。一个搞化验的医技科室,在这里能有什么发展空间,一时间他内心很是苦闷不解。但也只能服从安排,面对科室环境硬件陈旧落后、专业管理一片空白。听从领导安排,立刻打起背包外出进修学习。

也就是在北医大一年零九个月的这段扎扎实实的学习历程,他全身心投入其中,才深深认识到临床检验技术的深奥、检验技术的重要意义和临床价值。因为他学习刻苦,悟性极高,这个来自黄土高原的青年才俊很快深得老师的赏识和青睐,在进修即将结束之际,强烈挽留他留在北医大,这在当时是多少人梦寐以求的机会,面对条件优厚、平台广阔的发展空间,董鉴洲不假思索,婉言谢绝了老师的挽留,毅然回到家乡,回到那个十分贫瘠、人才奇缺的大西北,因为他知道,那个他朝思暮想的医院,那里更需要他。

60年代初,检验人员开展的血、尿、粪三大常规和急诊生化项目全是手工操作,连最基本的581光电比色计都没有,检验结果的精确度可想而知。人员紧缺、项目单一、设备极简,面对眼前的一切,作为科室主任的董鉴洲真是心急如焚,他一方面积极向上争取支持,一方面严格叮嘱检验人员一定要认真负责,提高结果的精确度,绝对不能只简单的走流程。 虽然举步维艰,但董鉴洲对专业精益求精的精神从未松懈。有困难他先上、有问题他解决。在他的奔走努力下,科室终于陆续购进了581光电比色剂,电泳仪、电冰箱、恒温孵育箱等设备,经过无数次的实验,成功完成了纸上蛋白电泳的测定,为临床肾炎等多种疾病提供了诊断依据。

星光不问赶路人 时光不负有心人

1964年,在董鉴洲的带领下,当时的兰医二院在兰州第一家开展了火焰光度法测定及血清及尿液、脑脊液中的钾、钠离子,此项目的开展对配合危重病人的抢救意义重大,还满足了多学科的科研需求。当时科室的业务水平及开设新实验的程度,在兰州地区已属一流水平。1971年6月董鉴洲参加了省卫生厅牵头的临床检验手册的编写,1973年该书由人民卫生出版社出版向全国发行。

七八十年代,随着医学科学的不断发展,医院对医技科室和实验技能要求更深更广,为了学科发展。必须更新仪器设备,拓宽检验项目,提高检验结果的精确性和稳定性,董鉴洲再次亲力亲为,多方考察、论证,力求医院的投入每一分钱都花到刀刃上,在院领导的大力支持下,科室购置了多参数血细胞分析仪、全自动生化分析仪,更新了电解质分析仪,三台仪器投入工作后,解决了临床众多难题,不但节省了人力成本,也为医院大大节省试剂成本,取得了很好的社会效益和经济效益。她的学生刘玉梅主任向我们介绍八十、九十年代,实诊教研室的实验室内还没有多媒体教学设备,为了帮助医学生准确理解血液中各类细胞的形态和功能,董鉴洲亲自手绘各类细胞形态学图谱,从正常细胞到异常细胞,从大小不等到结构形状,这些细胞形态在他笔下栩栩如生,让医学生们惊叹无比,持之以恒的积累背后,有着一份对专业怎样的浓厚兴趣和执着追求,这些图谱成为一代检验人学习生涯中上最难忘的回忆。在此基础上,于1982年,这套临床血液细胞学彩色实拍幻灯片,由当时的兰州幻灯制片厂向全国发行。因为文字详实、图片精湛,还配备解说磁带而广受欢迎。

董鉴洲再接再厉,科室规划上对临检、生化、细菌血清、免疫、血液等做了系统的扩建计划。九十年代初,科室的检测项目已达180余项,其中免疫学检测达到30多项,远超省内其他医院。为后来医院创建三甲医院奠定了良好的基础。

一花独开不是春 百花争艳香满园

有了好马,还需骑手能驾驭,此时,董鉴洲狠抓科室人员的三基训练,列出学习计划、每周进行考试、想法设法搭建平台让检验人员外出进修学习,拓展视野、与最新技术接轨,全科同志不甘落后,专业知识突飞猛进,在后来的三甲评审中,抽查考试成绩均在九十分以上,得到评审专家的一致好评。

检验质量控制一直是他管理的核心任务,人无我有,人优我新,人新我精的理念,他对每一份标本都本着高度负责的精神,力求精确再精确、尤其是血液学、免疫学、细菌学等专业质量评比中多次在全国及省内获得优秀奖。一方面服务临床,一方面还要做科研方面的领头羊,由他主导研究的一项项科研课题取得重大突破,科研成果硕果累累,使得当时医院的检验质量的飞速提升。面对这样一个可亲可敬不遗余力、务实苦干的师长,同事们在工作中更加努力、团队的凝聚力

董鉴洲除了面对科室繁忙的日常管理工作,同时还要承担繁重的教学任务,最多时承担医学院校的十几个班的教学任务,每天来回奔波,他克服种种困难,无论是理论授课还是实验带教最终均圆满完成。董鉴洲的老伴张壁生教授也是二院的儿科专家,两人相濡以沫走过了50年金婚,回首往事,他们感恩医院,感恩党的培养、耄耋之年依然关注的还是二院的发展、学科发展。时刻未忘记作为共产党员的初心与使命。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今天面对我们的镜头,谈起检验科一路走来取得的卓越成绩,董鉴洲依然显得云淡风轻,我们感知到的就是医院最初把一个薄弱起步的科室交给他,他所肩负的就是一份责任和信任。如今离开检验也已经快20年了,近期,检验医学中心尤崇革和李光迪主任的盛情邀请董鉴洲到科室莅临指导,董鉴洲再次走进人才济济、设备精良的现代化医学检验中心,两位主任详细向老专家汇报了科室的人才梯队、质量管理、科研项目、最新设备,面对日新月异的变化,董鉴洲感慨万千,心潮澎湃,欣慰之情溢于言表,我们坚信专业精神的传承必将跨越时空,历久弥新。

六十载春秋,难忘几代人执著永恒,经过董鉴洲、李素珍、李德华、李智等教授为代表的一代代检验人薪火相传、成就了兰大二院检验医学中心飞跃发展的今天。更多的检验人默默无闻的在这里奉献着、努力着、奋斗着, 因为每一个数字,每一个符号,都维系着一个人的健康,维系着一个家庭的幸福,更维系着医院的声誉与荣耀。新时代的征程上,他们点亮灯塔,筑梦前行!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇