兰州大学举行2021级学生开学典礼暨本科生军训开训典礼

日期: 2021-09-08 阅读: 来源: 关键词:

金秋九月结硕果,丹桂飘香迎新生。9月6日上午,兰州大学2021级学生开学典礼暨本科生军训开训典礼在榆中校区西区田径场隆重举行。党委书记马小洁,中国科学院院士、校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记、副校长徐生诚,党委副书记曹爱辉,副校长李玉民、曹红,武警甘肃总队机动支队上校支队长高春明,兰州大学2021级本科生军训团团长、武警甘肃总队机动支队中校副支队长王虎,党委常委、宣传部部长安俊堂,校长助理李鹏杰等出席典礼。典礼由曹红主持。

上午9时整,方队指挥员调整队伍,五星红旗在庄严肃穆的国歌中冉冉升起,全体师生行注目礼。

严纯华发表了题为《人生的意义在追寻》的致辞,代表学校向来自五湖四海的4947名本科生和584名研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

严纯华指出,一百多年来,兰州大学筚路蓝缕、栉风沐雨,屹立于中国顶尖大学之列,始终追寻着一流大学的初心和使命;一百多年来,一代代兰大人勤学笃实、奋勇争先,努力追寻着梦想、彰显个人价值;新时代,奋发图强的兰大人,正向着中国特色世界一流大学的目标阔步前行。

严纯华说,人生的意义注定没有标准答案。也正因为答案的不唯一,使得人们从未放弃过对它的追寻。他希望,作为兰大新生力量的同学们能尽快调整心态、转换角色,用有限的大学时光,创造无限的未来可能,追寻人生的意义。要求真务实,踏踏实实地把每一件事做到最好,以求真之心、务实之力,度过大学时光,抉择未来人生;要心存敬畏,做到身有所正、言有所规、行有所止,在敬畏中提升自我、成长前行;要创新超越,去看前人没有看到的景致,去走前人没有走过的道路,去探索前人未知的领域,用创新书写青春华章;要有梦敢为,把个人的发展、价值的实现与国家富强、民族复兴、人民幸福紧密相连,在广阔天地中乘风破浪、奔涌向前。

教师代表、管理学院王学军教授分享了自己在兰州大学的学习和工作经验,强调了合作的重要性,希望新生们能在合作中提高学习效率、提升共情能力、解决棘手问题。同时他祝愿大家能在合作中实现自身价值,在与他人的合作中增进集体福祉,在兰大携手书写无悔的青春篇章。

“天高海阔万里长,华夏少年意气扬。发愤图强做栋梁,不负年少!”6名2021级本科生副班主任代表一齐为新生送上祝福和期望,他们将在接下来的一段时间里帮助大家解决学业上的困惑、生活上的困难、情感上的困顿等问题,陪伴新生走过难忘的大学岁月。

伴随着由远方合唱团演唱的《兰州大学校歌》,校领导为2021级新生代表佩戴校徽,其他同学也将校徽佩戴在胸前。新时代的兰大学子必将秉承以天下为己任、勇担国运的英雄气魄和自强不息的伟大精神,担当起民族复兴的大任。

本科生新生代表,第二临床医学院2021级本科生顾耀祖从“梦出于兰,才出于兰,魂出于兰”三个角度讲述了自己与兰大的不解情缘,希望能在兰大脚踏实地,增长才干,为学校增光添彩;研究生新生代表,文学院2021级硕士研究生秦文回顾了自己在兰大的本科生岁月,希望在新的研究生生活中“把一年的岁月活成365天”,不断丰富自我,做一名有信仰、有梦想、有行动、有传承的兰大人。

李玉民宣读了《关于成立兰州大学2021级本科生军训团的通知》。

马小洁代表学校为军训团授旗,军训团副团长杨吉利接旗。

各学院党政主要负责人、武警甘肃总队机动支队教官、2021级本科生军训团全体成员、全体学生工作人员、2021级全体本科生和部分硕士研究生参加典礼。

发现错误?报错
文:李逸群,孔子俊
图:高诗尧 ,马强,张思乐
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇