兰州大学学者关于“一带一路”研究的最新力作出版发行——《丝绸之路发展史》

日期: 2021-09-07 阅读: 来源: 关键词:

近日,由兰州大学历史文化学院西北少数民族中心马曼丽教授和资源环境学院李丁教授联合完成的《丝绸之路发展史》在中国社会科学出版社出版发行。该书是一部运用历史、地理、考古等多学科的实证资料,从史前时期丝路源头为起点,到当代“一带一路”空间格局,论述了丝绸之路主要通道的形成、发展和贸易交往等内容。该书鲜明特色在于视野宽阔、时贯古今、学贯中西、史实故事和笔风生动、可读性强。

该书是以众多丝绸之路出土文物、文献记载和真实可考证的历史史实为依据的一部正宗的、真正的丝绸之路著作,以求还丝绸之路的真实面貌并与国外学者进行友好的学术交流对话和切磋。全书通过丝绸之路发展史,提出了丝绸之路必将复兴的观点和立场。通过“文明之路”的诸多“贸易通道”“文化通道”的完整阐述,为推动共建丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的愿景行动和丝绸之路必将复兴的现实,提供了科学理论依据。

作者简介:

马曼丽,1934年出生,兰州大学民族学博士生导师、“铸牢中华民族共同体意识研究基地”顾问。出版专著、译著共21 部,发表论文40 余篇。承担过国家社科基金项目、教育部国际问题项目共6项,入选1999年《世界名人录》(中国卷第5 卷)。

李丁,1965年出生,博士,兰州大学教授,甘肃省政协委员。主要从事人文地理学、政治地理学、交通运输地理学教学科研工作。主持国家自然科学基金面上项目2项,参与科技部重大项目1项,在核心期刊发表论文30余篇。

发现错误?报错
文:
图:马曼丽,李丁
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇