高龄孕妇罹患胆结石 兰大一院普外科无X射线ERCP使母子平安

日期: 2021-09-07 阅读: 来源: 关键词:

9月2日,兰大一院普外科三病区岳平副主任医师在孟文勃教授指导下,在无X光射线下成功为一位妊娠19周的高龄产妇进行了ERCP(内镜下胰胆造影术),放置胆道支架,通畅引流,为孕妇继续妊娠保驾护航。

妊娠期胆胰疾病并不少见。此类疾病多发病急骤,病情凶险,并发症多,疾病本身及治疗用药均会对胎儿产生不良影响,若处理不当,孕妇病死率及胎儿流产、早产率高。由于此类疾病多由胆道梗阻引起,及早解除梗阻、通畅引流最为关键。

胆囊结石常继发胆管结石,严重者可诱发急性胆管炎及急性胰腺炎,虽然手术较多,但经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)可弥补外科手术之不足,已逐渐成为妊娠期胆胰急腹症的首选治疗手段。

该患者急性腹痛,伴有发热黄疸,检查提示胆囊结石合并胆总管结石。常规ERCP取石操作过程需要依赖X射线辅助,但X线暴露会对儿童、孕妇、胎儿造成伤害。主刀医师需要靠丰富的临床经验及手术技巧弥补无X线指引辅助,在最短时间内完成胆道引流,减少手术操作及麻醉时间。

为了不影响该准妈妈妊娠,保证胎儿安全,同时解除胆道梗阻,兰大一院普外科三病区在无X光射线下为病人进行了手术。整个手术过程用时不到十分钟,手术结束后患者症状随即缓解,静脉麻醉苏醒后走出手术间,术后6小时即可饮水,第二天进食流质饮食。

相关介绍:

兰州大学第一医院普外科内镜中心在学科带头人李汛教授的带领下,历经多年艰苦卓绝的奋斗,培养了一支20人组成的外科内镜团队。中心从临床、教学、科研方面全面发展,拓宽内镜治疗新领域、强化青年内镜人才培养、加强国内外交流合作、注重外科内镜临床研究,多项研究成果获国际内镜指南收录。创新性将腹腔镜、ERCP、超声内镜、SpyGlass、胆道镜及胃肠镜等多镜技术联合应用,首创“多镜联合,内外兼修”“一手拿刀、一手握镜”“一手硬镜、一手软镜”,“内外融合、特色鲜明”的诊疗模式,优化复杂胆胰疾病的多镜诊疗策略,将黏膜外科与浆膜外科完美结合,实现复杂肝胆胰疾病的“一站式”治疗,并将加速康复外科理念拓展至外科内镜领域。作为外科特色的ERCP诊疗培训中心,多项内镜技术处于全国领先水平。此前,已多次运用该技术为妊娠期女性治疗胆管结石,次此手术的开展,标志着该项技术更为成熟。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇