七岁女童模仿电视剧情节遇险,生命垂危住进重症监护室

日期: 2021-09-06 阅读: 来源: 关键词:

假期是孩子们的快乐时光,看电视是孩子们认知世界的途径之一,也是一项重要的娱乐活动。不过近日,平凉市庄浪县一7岁女童丽丽(化名),却因模仿电视剧的情节,差点出了大事!

8月29日,丽丽经转运收治于兰大二院儿童重症医学科,患儿意识不清、高热、躁动、脖颈处可见明显的勒痕,颜面皮肤呈暗红色,可见散在出血点。

患儿在120送医途中两次发生心脏骤停,到达当地县医院后又发生一次心脏骤停,在医护人员及时抢救后恢复心跳,考虑到病情严重,患儿家属要求转运至兰大二院进一步治疗,遂来到兰大二院儿童重症医学科。了解病情后,主管医生张慧立即采取无创呼吸机辅助通气、亚低温疗法降温,同时给予降颅压等方式对症治疗。目前,患儿生命体征平稳。

经悬挂后,患儿颈椎可能受伤,使劲摇以及抱着孩子跑动有可能造成颈椎二次伤害,有发生高位截瘫的危险。“应将患儿放平,就地取材,使用门板或其他硬质材料做成简易担架,转移过程中保护好颈椎,避免摇晃。”儿童重症医学科副主任王海东结合医疗经验在查房时讲到。

据悉,事发前一天,丽丽和父母在家看电视剧,剧中演员将三尺白绫扔过房梁,打好结扣后套在自己的脖子上再踢翻凳子的动作让丽丽感觉很新奇。丽丽模仿剧中演员的动作,父母没有在意。后来,母亲进屋内找东西时才发现丽丽一动不动挂在窗户上,满脸通红,嘴唇乌黑,慌忙将孩子救下。但是当时孩子已经昏迷,父母立即拨打120。

经过几天的抢救,丽丽的母亲对医护人员表示感谢,她抽泣着说,“丽丽平时很调皮,好奇心强,什么都要试,暑假已经受伤多次了。想着孩子天性爱玩,喜欢尝试是好事,也没过多干涉。丽丽应该是趁我们不在房间,找到长纱布绑在窗户上模仿演员的动作,没想到竟然发生这样危险的事”。

儿童重症医学科副主任王海东友情提示广大家长:

一般3岁以上的孩子就开始具备一定的模仿能力,一些电影、电视或者游戏中的人物动作往往会引起他们的兴趣和好奇。家长们应有选择地让孩子观看,限制孩子观看不健康或血腥暴力的影视作品。若孩子不可避免地接触到不良片源,应做好正确引导,及时纠正危险动作行为。

家长需要提高防范意识,让孩子观看关于安全教育题材的动画片或者绘本,注意言传身教,多给孩子做一些安全指引,不要让孩子单独一人呆在房间,尽量不要让孩子长时间离开视线范围,以确保孩童安全。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇