中国共产党兰州大学第十届委员会第二次全体会议召开

日期: 2021-09-05 阅读: 来源: 关键词:

8月31日上午,中国共产党兰州大学第十届委员会第二次全体会议在城关校区召开。党委委员出席会议,纪委委员列席会议。会议由校党委书记马小洁主持。

会议听取了马小洁同志代表党委常委会所作的题为《把牢方向 夯实基础 创新突破 狠抓落实 引领学校事业高质量发展》的工作报告;审议通过了校长严纯华汇报的《兰州大学“十四五”事业发展规划》;审议通过了第十届委员会第二次全体会议决议。

会议充分肯定了党委常委会2021年上半年所做的各项工作。一致认为,学校党委常委会团结带领全校各级党组织、广大党员干部和全体师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力推进党史学习教育,周密安排党的百年华诞庆祝活动,广泛激发全校上下以史为鉴、开创未来的信心和决心。坚决落实立德树人根本任务,以积极配合、主动接受中央巡视工作为契机,全面强化党的领导,深入推进教育评价改革,着力提升科研创新能力,促使学校整体工作呈现蓬勃发展的良好局面。

全会认为,《兰州大学“十四五”事业发展规划》集中了全校上下的智慧,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持目标导向和问题导向,将“全人教育、特色引领、改革创新、开放拓展、坚守奋斗”5个核心理念贯穿办学治校全过程、人才培养全流程,强化学校各项规划与国家、地方战略导向的贯通融合,全面发展与彰显特色统筹协调,战略规划和战略实施一体推进,体现了学校的区位特点、办学特色,符合学校的办学实际和办学目标。

全会提出,推进学校事业发展和“双一流”建设,必须不断解放思想、转变观念。全校上下要着力破除干部教师中还存在的“一城一隅”思想、“因循守旧” 思想、“经验惯性” 思想、“小成则满”思想,倡导放眼全国、引领世界,大胆创新、勇于变革,放大格局,拓宽视野,敢破敢立,揭榜挂帅,要准确把握高等教育规律,重视科学研究,以高水平的科研反哺高质量的人才培养。

全会提出,推进学校事业发展和“双一流”建设,必须坚持不懈地深化综合改革。全校各方面要坚持系统思维,加强前瞻性思考、全局性谋划,战略性布局,不断将改革推深做实。坚持以点带面,以落实新时代教育评价改革为契机,完善体制机制,涵育大学文化,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。紧盯新时代国家发展重大需求,进一步深化“兴文、厚理、拓工、精农、强医”学科发展内涵。加快推进科研评价改革,推动学校科研更聚焦国家战略、更鼓励跨学科合作、更支持产学研融合。加快推进榆中校区建设,进一步加强对办学资源的整体统筹和系统规划,有序推进各类软硬件配套设施建设。

全会强调,推进学校事业发展和“双一流”建设,必须坚持和加强党的全面领导。要以党的政治建设为统领,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把党组织建设得更加坚强有力。切实提升基层党组织的政治功能和组织力,建立和完善党建工作机制,以高质量党建引领学校事业高质量发展。坚持全面从严治党,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把抓好中央巡视反馈意见整改作为落实全面从严治党的重大任务来对待,作为解决突出问题的难得机遇来把握,确保整改工作落实见效、一改到底,为学校事业发展提供坚强保证。

全会号召,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧盯第十次党代会和“十四五”事业发展规划确立的目标任务,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施,推动思想再解放、改革再深入、实践再创新、工作再落实,加快建设中国特色世界一流大学,共同续写兰州大学建设发展的新篇章、创造兰州大学的新辉煌。

发现错误?报错
文:黄青青
图: 高诗尧
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇