兰州大学召开2021年秋季学期思想政治理论课集体备课会

日期: 2021-09-05 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实提高思政课教学质量和效果,持续推行校领导为思政课教师做助教制度,9月1日,兰州大学在城关校区召开2021年秋季学期思想政治理论课集体备课会。全体在校校领导、党委常委出席会议。学校办公室、宣传部、教务处、学生处等相关部门负责人,马克思主义学院领导班子、全体教师参加会议。会议由马克思主义学院党委书记蔡文成主持。

会上,马克思主义学院副院长蒙慧从工作回顾、存在的问题及本学期工作谋划三个方面出发对“校领导为思政课教师做助教”工作作了汇报;刘先春教授和宫长瑞副教授分别介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》2021版教材修改总体情况;思想道德与法治教研室主任张建荣、马克思主义基本原理教研室主任谢亚洲、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘继华分别介绍了本学期教材内容变化及教学安排;李睿副教授以《文化自信是中国自信的根本》为题做了课堂示范教学。

马克思主义学院院长张新平安排了集体备课相关工作,他表示各教研室要仔细研读新教材,认真研究党的创新理论,将习近平总书记有关重要讲话精神充分运用融入课堂。蔡文成表示,要不断完善思政课教学,持续深入推动思政课改革创新实现“八个统一”,全面办好落实立德树人根本任务的关键课程。

校长严纯华表示,此次集体备课各位老师通过对教材修订的介绍、对本学期教学内容的安排,把多种教学形式汇聚一体融会贯通的讲解对其他课程也是一种启发。他从教学形式、机遇挑战、要求和任务出发,指出思政课不仅仅是一门必修课程,更是一项严肃的政治任务,是关系到国家千秋基业的系统工程。在教与学的配合中,要掌握全面与重点的关系,注意统筹与重复的问题,注重历史与回顾的动态更新,区分统一与特色的问题,最终达到理论与实践的相统一。思政课基础在课程、重点在思政、关键在教师,思政课教师要增强讲好思政课的自信,从伟大时代中汲取力量,迎难而上展现出兰大教师的风采和初心,要从“缺什么”入手开展思政课教学,充分发挥青年教师在思政课体系建设中的重要作用,积极思考,主动作为,持之以恒,走在学术的前沿。

校党委书记马小洁充分肯定了本次集体备课的意义。他指出,习近平总书记对思政课的重视前所未有,对思政课教师队伍建设的重视前所未有,要从政治和全局高度出发加强思政课教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,坚决做到“两个维护”。校领导要以高度的政治责任感和饱满的政治热情进一步履行职责,助推思政课建设并高质量地完成助教任务。马克思主义学院教师要尽快适应教材修改的变化,加强研究,发挥好承上启下的作用,保持授课的连贯性和稳定性。相关部门要深入研究“大思政体系”的构筑和发展,在发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键作用的同时,也要统筹考虑新教职工培训、党员培训等课程内容一体化建设。要坚持守正创新,探索激发学生在思政课建设过程中的主观能动性,更大发挥辅导员学工干部三全育人作用,各方协同联动,切实做到为党育人、为国育才。

据悉,全体校领导与学院教师共同进行集体备课尚属首次,这既是学校领导为思政课教师做助教的一项具体举措,也是思政课教学改革的一项重要内容。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇