兰州大学第二医院组织开展鼠疫监测和防控培训

日期: 2021-09-02 阅读: 来源: 关键词:

近期,邻省宁夏回族自治区出现一例鼠疫病例,为有效应对疫情蔓延,医务处在全院开展了鼠疫病例监测和人员摸排工作,目前无鼠疫疑似病例。

8月26日,医务处组织开展了“鼠疫临床诊疗和医源性感染控制”专题培训会,本次培训以线上、线下两种方式进行。培训特邀甘肃省疾病预防控制中心鼠疫布病预防控制所所长席进孝授课。公卫科、院感科、感染科、发热门诊、各ICU、急诊科、呼吸科、医学检验中心、血液科等科室50余人参加线下会议,规培医生、感控医生和护士等200余人参加线上会议。会议由医务处副处长孟灵主持。

孟灵对席进孝所长的到来表示热烈的欢迎。她表示,鼠疫是甲类传染病,其特点是发病急、传染性强、病死率高,希望各位老师认真参加线上、线下的培训,提高鼠疫防治水平,加强鼠疫摸排工作。

培训中,席进孝主要针对鼠疫的基本情况、发病机理、临床症状、临床诊断、鉴别诊断、治疗及医院感染性控制等方面进行详细授课。培训中还特别强调医院需对有鼠疫流行病学史的人员进行密切关注,如发现有发烧,淋巴结肿大,咳嗽、胸痛、咯血等症状患者,要就地隔离、立即报告,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。

通过此次培训,有效提高了兰州大学第二医院医护人员鼠疫防控意识,对加强院内鼠疫监测,有效控制院内感染起到了良好的促进作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇