学工系统开展“行走”中的党史学习教育体验式调研活动

日期: 2021-09-01 阅读: 来源: 关键词:

2021年暑假期间,兰州大学学工系统聚焦学生发展需求、学生能力培养、就业资源拓展、学工队伍建设,组织全体学工人员开展体验式调查研究,通过在“行走”中发现问题、思考问题、解决问题,进一步深化党史学习教育,推动学校学生工作高质量发展。

心贴心,筑起家校联系“暖心桥”。学校组织学工人员相继奔赴广西、四川、新疆、青海等省区,深入走进学生家庭,送温暖、送关怀、送信心。家访老师在实地走访中详细掌握学生的实际情况和需求,宣传国家、学校的资助政策,传递关怀与关心;在深入交谈中听取家庭对学校学院相关工作的意见建议,增进家校联系,增强家校育人合力,延长思政教育工作链条。

(学工部集中组织家访与学院自行安排家访相结合,扩大家访覆盖面)

面对面,搭起校地校企合作“连心桥”。学工人员在学校和各学院的大力支持下,结合学生需求和专业实际,赴全国各地开展就业资源拓展、毕业生回访活动。先后走访了广西自治区委、四川省委、常州高新区等党政机关和华为、国家电网、中国电子科技集团公司第30研究所、宁德时代、中核404等60余家企事业单位,围绕学生就业招聘、学生实习实践、产学研合作等方面搭建校地、校企合作交流平台,同时了解掌握用人单位招聘需求和我校毕业生在工作岗位上的现实表现,持续推动学校学生就业工作发展。

(学校领导、各学院工作人员赴各地开展校地、校企合作交流)

实打实,架起队伍能力提升“同心桥”。暑假期间,学工系统以问题为导向,紧扣职业素养、业务水平提升,开展了新生班主任培训、学工人员专题培训、社会实践等活动,进一步改进工作作风,推动专业化职业化发展,增强思政教育工作的针对性、实效性。

(学工队伍就业专题培训)

(学工部组织10支暑期社会实践团队进驻西路军纪念馆、南梁革命纪念馆等10个红色教育场馆,开展“红色基因,传承有我”志愿讲解活动)

本次体验式调研活动是学工系统党史学习教育的重要举措,是推动学工队伍创新发展的有效载体,下一步将加强调研成果的凝练展示、问题反馈和工作落实,切实提升学校思想政治工作质量。

发现错误?报错
文:李川
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇