甘肃简牍博物馆——兰州大学文学院全面合作交流研讨会举行

日期: 2021-08-26 阅读: 来源: 关键词:

8月24日下午,甘肃简牍博物馆——兰州大学文学院全面合作交流研讨会在兰州大学一分部逸夫文科楼召开。甘肃简牍博物馆馆长朱建军,副馆长杨眉、徐睿一行30余人,光明日报甘肃记者站站长宋喜群,新华社甘肃分社常务副总编辑宋常青,新华社甘肃分社机动调研部副主任张玉洁,《都市生活》杂志社主编王安民,兰州大学文学院班子成员、汉语言文字学研究所、中国古代文学与古典文献学研究所教师参与会议。会议由兰州大学文学院院长李利芳主持。

朱建军介绍了甘肃简牍博物馆的基本建设情况,希望充分发挥博物馆在文化建设与人才培养中的重要作用,与兰州大学文学院在人才培养与科学研究上展开全方位深度合作,建立行之有效的保障机制,创新实践育人方法途径,推进联合培养人才,以最大程度整合本土特色资源,弘扬简牍文化,实现双方合作共赢。

杨眉介绍了博物馆近年来取得的主要学术成果,特别介绍了“简”述中国系列活动与简牍文物数字化整合信息研究平台。徐睿就双方联合开发课程、推广成果、推出新展等提出建议。整理研究部主任肖从礼建议双方共同建立学术性、联合性、开放性、包容性的平台,推进简牍的基础研究和应用研究。陈列展览部主任韩华认为,学生群体的加入会极大丰富简牍文明的传播形式。科技保护部副主任常燕娜表达了发挥简牍文化资源优势推进“古文字学”强基计划人才培养的构想。

兰州大学文学院李利芳院长表示,与甘肃简牍博物馆的合作为学院人才培养及学科建设搭建起高端特色平台,对未来高水平成果产出充满期待。文学院陈晓强教授介绍了古文字学(强基计划)的基本情况与双方合作构想。雷恩海教授认为,可以从历史学、文学、哲学、思想史、民俗学、人类学、文化史等多学科领域开展简牍研究。敏春芳教授提出,甘肃简牍博物馆为文学院师生学习和研究古文字提供了珍贵的新材料。刘文江副教授表示,简牍文化蕴藏着丰富的民俗学研究资源。魏宏远教授提出,古典文献学课程今后会把简牍释读的环节纳入教学实践中。常萍副教授强调了培养学生读简能力基本功训练的重要性。杨许波副教授对传播简牍文化提出建议,学生可以成为校园简牍文化的推广者、参与简牍博物馆活动的志愿者。喻忠杰副教授认为,甘肃简牍博物馆将大量简牍展示于世,为研究者提供了丰富的研究资料和开展研究的便利条件。党委副书记赵秉前建议推进多学科交叉协作,扩大合作范围。

宋常青基于双方合作意向,就如何弘扬甘肃简牍文化从学术研究、大众传播、人才培养等几方面给出中肯建议。光明日报甘肃记者站站长宋喜群认为,每一个文字都是一个精彩的中国故事,怎样从基础教育开始实施好文字学教育,是一个重要课题,对甘肃简牍博物馆与兰大文学院的合作模式倍感兴奋与鼓舞。

在与会嘉宾的见证下,甘肃简牍博物馆馆长朱建军与兰州大学文学院院长李利芳签署合作协议,甘肃简牍博物馆向兰州大学文学院赠送《丝绸之路名简赏析》。

据悉,甘肃有“汉简之乡”的美誉,自1907年以来,共有8万多枚简牍出土。其中汉简总量达7万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上。甘肃简牍博物馆是目前全国唯一的省级简牍博物馆,承担着甘肃省出土简牍的收藏保管、保护修复、整理研究和展示利用等工作,现收藏有各类文物50129件(组),三级以上的珍贵文物共31935件(组)。所藏文物以简牍为主,有天水放马滩秦简、居延新简、肩水金关汉简、地湾汉简、敦煌马圈湾汉简、悬泉汉简及魏晋简牍等共计39465枚,与简牍相伴出土的纸张、纺织品、木器、漆器、铁器、骨器、陶土器等文物有10664件。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇