解放思想 转变观念 凝聚共识 改革创新 奋力推进学校事业发展——兰州大学召开2021年暑期工作会议

日期: 2021-08-24 阅读: 来源: 关键词:

8月21日-23日,兰州大学2021年暑期工作会议在城关校区西区召开。全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议。会议由党委书记马小洁主持。

校长严纯华作了题为《蹄疾步稳深化改革努力实现新发展阶段高质量内涵式发展——兰州大学综合改革的回顾与谋划》的报告。

报告指出,改革开放以来,学校敏锐感知国家政策的调整变化,快速适应、积极变革,较好地把握住了国家每一次战略调整大机遇,迎来了学校发展的快速上升期。在教育教学方面,注重教育教学理念的凝练和更新,在不同时期先后形成了具有特色的教学理念,对我校教育教学起到了长期的、积极的推动和指导作用;在科学研究方面,较早推行论文评价模式,一定程度上有效带动了学校基础研究水平,促进了与国际学术界的交流,提升了学校整体的学术影响力;在人才队伍建设方面,先后启动各级各类队伍建设工作,深化人事制度改革,一定程度上稳定了现有骨干人才,吸引了一批高层次人才,遏止了人才流失的趋势。

报告详细介绍了十九大以来,学校重点改革项目及主要措施。一是以人事制度改革为核心,稳步推进教师评价改革。实施分类考核评价改革,畅通人才成才渠道;推进绩效工资改革,激发人才队伍活力;完善内部治理结构,激发学院办学活力;深化职员制改革,健全人事管理制度体系。二是以立德树人为根本,营造全面发展育人生态。深入推进本科教育教学改革;全面深化研究生培养模式改革;深入推进学生思想政治教育体制机制改革;着力改革学生评价。三是夯实制度建设,提升内部治理水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制;建立以章程为总纲的规章制度体系,推进依法治校;推进校内管理体制改革,提高管理服务效能。四是提升管理水平,开展公共资源管理机制改革。推进大型仪器平台共享;优化公共资源使用效率;优化后勤管理体制机制,提升后勤服务保障能力。

报告指出,在总结改革经验的同时,学校在人才培养、队伍建设、自主创新与社会服务、学科建设、内部治理、条件建设等方面还存在问题与不足。

报告强调,下一步学校将进一步学深悟透习近平总书记有关重要讲话精神,以立德树人为根本,以“四个服务”“四个面向”“四支战略科技力量”等为切入点,结合学校第十次党代会精神,找准改革突破方向,实现精准发力,推动学校进一步科学发展。一是深化人事制度改革,营造开放包容的人才成长环境。二是深化人才培养模式改革,切实提高人才培养质量。三是深化科研管理体制改革,进一步激发科研创新的活力。四是深化内部资源配置机制改革,优化内部资源配置。五是深化基础保障条件改革,构建新型后勤服务保障体系。

党委副书记、副校长徐生诚从人事工作的人和事两方面展开梳理了学校人事管理综合改革的重点,介绍了人员的职业发展、薪酬待遇和以工作任务为基本依据的机构、编制、岗位管理等内容。

副校长潘保田结合习近平总书记关于本科教育和研究生教育的重要指示,通过详实的数据分析,从新发展阶段对教育教学工作的新要求,学校本科和研究生教育改革发展直面的新问题,下一阶段着力推进的改革工作等三个方面介绍了学校的教育教学工作。

副校长曹红结合十九大以来对“立德树人”这一根本任务所提的具体要求,从学生工作的现状和问题、形式和挑战、解决路径三个方面展开,详细汇报了我校学生的专业学习、就业情况、学生对学校改革的期待和要求、学生工作面临的新挑战、解决当前问题的具体工作方法等。

副校长范宝军从2018年以来后勤改革取得的成效、目前学校后勤工作存在的问题、政策要求与其他高校后勤调研情况、深化后勤改革的建议等四个方面介绍了后勤工作的体制机制、队伍建设、服务经营、兄弟院校的有益经验、改革方向等。

校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞结合近年来习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神和国家出台的科研相关政策文件,回顾了学校“十三五”以来重点科研工作及成效,并介绍了下一阶段学校重点谋划的科研领域和方向。

期间,与会人员分组进行了热烈地交流讨论,结合自身岗位工作实际,从人才培养、学科建设、队伍提升、完善考核评价体系等方面提出了许多意见建议。陈声柏、徐鹏彬、王俊玲、梁祖强、宋焱峰、勾晓华六位代表上台交流汇报了分组讨论情况。

校党委书记马小洁作总结讲话。他表示,党的十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住“双一流”建设契机,持续推进改革创新,推动学校各项工作取得了不小的进步。同时在改革发展的过程中也面临着不少的问题和亟需解决的难题。召开此次暑期工作会,就是要在清醒认识学校目前发展形势和紧要任务,深入分析优势和劣势的基础上,充分激发党史学习教育所凝聚起的蓬勃动力,解放思想、转变观念,凝聚共识、改革创新,奋力推进学校事业持续稳步发展。

马小洁指出,百十年来兰州大学形成了“自强不息、独树一帜”的兰大精神,虽面临的矛盾、困难很多但后发潜力巨大。我们要立足新时代国家发展需要,全面提升人才培养质量,抢抓国家重大战略机遇,围绕重大科学问题和关键核心技术突破,深化医学教育管理改革,利用“一带一路”高校联盟平台优势加大开放办学力度,加快推进治理体系和治理能力现代化,加快办学条件改善,积极营造人才成长发展的良好环境,以“自强不息、独树一帜”之精神,为国家富强和民族复兴努力奋斗。

马小洁就深化改革、破解制约发展的深层次矛盾和难题提出四点意见。一是解放思想、转变观念是兰大改革发展的第一关键。要破除“一城一隅”的思想、“因循守旧”的思想、“经验惯性”的思想、“小成则满”的思想,放眼全国、引领世界,大胆创新、勇于变革,放大格局、拓宽视野,敢破敢立、揭榜挂帅,强化“科研是源、教学是流”观念,准确把握高等教育规律,以高水平的科研反哺高质量的人才培养。二是改革创新是加速建设世界一流大学的关键一招。要以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,坚持改革的系统思维,不断将改革推深做实;要注重加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,分析主要矛盾和矛盾的主要方面,围绕重点、解决难点,决不能“眉毛胡子一把抓”;要强化落实思维,坚决落实好学校各项改革任务和改革措施。三是加强党的全面领导是促进改革创新的根本保障。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,胸怀“国之大者”,把全面加强党的领导贯彻到各方面、各领域、全过程,不断增强基层党组织政治功能,充分发挥各级党组织政治引领作用,加强机关作风建设,做好深入细致的思想政治工作,以共同的理想和目标来凝聚人心、增进共识。四是完善体制机制、涵育大学文化是改革创新的落脚点。要从学校实际出发,遵循高等教育规律,不断提升学校治理体系和治理能力现代化,丰富和提升兰大精神文化内涵,始终坚持党委领导下的校长负责制,建立班子成员之间、班子和师生之间的沟通联系制度,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项中的作用。

人力资源部部长杜生一认为,此次会议对学校下一阶段的改革提出了新目标和要求,是一次改革的再部署、再动员,我们应该以改革的精神全面落实。从人事工作来说,就是要全面推进人事管理的综合改革,通过绩效、薪酬、职业发展等具体措施,促进学校人才队伍的高质量发展,促进各支队伍协调发展。

教务处处长郭明宙说,8月初学校召开了部分学院“十四五”规划汇报会,深入研讨了未来发展方向,此次暑期工作会议又进一步明确目标、统一思想,也进一步清晰了未来发展路径。会后,教务处将有序落实推进各项工作,围绕德、智、体、美、劳五个方面“对症下药”,全力提升学校人才培养质量。

大气科学学院院长田文寿说,此次会议清晰梳理了学校过去的发展成就和目前面临的问题挑战,深受触动,压力也倍增。他希望,学校在下阶段工作中能进一步找准发展方向和战略,在政策、制度制定中注重持续性和传承性,持之以恒地坚守向前。同时通过多种形式提振信心、凝心聚力,进一步激发广大教职员工的积极性和内生动力。

生命科学学院院长黎家说,此次会议对学校当前所面临的问题作了全面整理,但我们在许多领域也走在国际前沿,大家不要因为问题丧失信心。他希望,学校能够进一步加强以院办校,充分听取各学院发展理念和实际;其次对新引进的青年科研人员,应通过多种方式激发其科研创新的活力,为学校发展开创新的天地。

地质科学与矿产资源学院党委书记于安丽说,马书记在总结中指出,要通过解放思想、转变观念,改革创新破解制约发展难题。学院将认真落实学校暑期工作会议精神,瞄准国家和西部地区发展战略目标,面向西部大开发和“一带一路”建设中重点需要解决的地质学、矿产资源勘探和开发、生态环境保护和自然灾害防治中的重大科技问题,以改革的思路推动学院高质量发展。

草地农业科技学院院长李春杰说,六个报告全面详实,各部分讲解给学院“双一流”建设、重点实验室建设、人事制度改革等重点工作如何进一步做好规划落实提供了非常重要的指导意义,学校所提出的许多具体措施在学院层面也同样具有很强的操作性,将尽快就相关工作与学院教职员工进行深入讨论并做好落实。

土木工程与力学学院院长黄宁说,马书记在总结讲话中提出了“三个优势与三个劣势”,既指出了学校目前面临的挑战与不足之处,又给予大家鞭策鼓励。从学院层面上我们也要解放思想、转变观念,深化各方面改革,以学科建设促进内涵建设、以高水平的科研支撑高质量的人才培养,为推进学院和学校各项事业发展做出应有的贡献。

马克思主义学院院长张新平认为,作为第三次暑期工作会议,兰州大学的暑期工作会议已经基本制度化,是一种非常好的形式。他相信,在新一轮“双一流”建设中,在学校党委、兄弟单位和学院的共同努力下,他们将在马克思主义理论的宣传研究阐释方面发挥更重要的作用,真正把学院和学科建成“双一流”。

兰州大学第一医院院长李汛说,此次会议中,严纯华校长所作的总报告总揽全局,准确分析了学校教育教学、科研等方面的不足及下一步需要努力的方向。五个分报告也从具体领域找到了兰大与兄弟院校之间的差距,为我们如何改进教育教学体系,在医学人才培养过程中真正落实立德树人这一根本任务明确了方向。

兰州大学第二医院院长王琛认为,会议对学校未来发展布局,特别是人才、科研、学科建设等方面作出了整体安排。结合医院的发展建设,下一阶段,如何做好人才梯队建设,提升医院科研水平,如何从顶层设计方面做好医教研协同发展,使我们更好地立足于西部、为广大患者服务将是医院重点探讨的工作。

物理科学与技术学院副院长刘玉孝说,学校的综合改革是一个系统工程,要抓住核心问题,找到问题的源头。“科研创新是源,教学是流。”在报告和讨论中,科研与教学的关系令他印象深刻。他希望,学校和学院能通过人事制度改革、实行分类评价等一系列改革措施,激发教师科研创新的活力,提升团队科研水平,从根本上提高教学水平,培养能更好地服务国家战略需求的高水平人才。

第一医院、第二医院党政主要负责人,各职能部门、直属单位党政主要负责人,各教学科研单位党政主要负责人,国家重点实验室、教育部人文社科重点研究基地、校内实体性科研机构主要负责人;萃英学者一、二级特聘教授等参加会议。

发现错误?报错
文:孔子俊,王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇