协和-兰大共建“健康丝绸之路”专家论坛在兰州召开

日期: 2021-08-18 阅读: 来源: 关键词:

为进一步助力国家公共卫生体系建设完善,持续推进新医学理念的发展和践行,以中国医学科学院北京协和医学院与兰州大学联合共建为契机,由中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院与兰州大学公共卫生学院联合主办,兰州大学公共卫生学院承办的第一届协和-兰大共建“健康丝绸之路”专家论坛于8月3日在兰州大学逸夫科学馆召开。

本次论坛得到中国医学科学院北京协和医学院、兰州大学等有关部门的高度重视和大力支持。论坛采用线下和线上结合方式进行,参加论坛的代表主要来自中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院、中国医学科学院肿瘤医院、外交学院、中国医学科学院输血所、河北医科大学肿瘤医院、大连医科大学国际教育学院、郑州大学肿瘤医院、新疆医科大学第一附属医院、白银市疾病预防控制中心、甘肃省妇幼保健院、兰州大学医学院、兰大医学第一医院、兰州大学第二医院、兰州大学公共卫生学院等高校和科研机构。开幕式由兰州大学公共卫生学院院长王俊玲教授主持。兰州大学副校长李玉民教授在致辞中对出席本次会议的领导专家表示热烈欢迎,介绍了中国西部医疗卫生资源概况以及兰州大学区位优势和学科特点,指出“以治病为中心”向“以人民健康为中心”医学理念的转变下,要充分发挥各方研究平台优势,开展多学科交叉融合,践行群医学理念。中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中教授在致辞中高度赞扬了兰州大学在教学、科研、成果转化等方面的贡献,肯定了前期与兰州大学在强化学术人才互动、搭建人才交流平台、加强医务人员联系等方面取得的成果,他希望通过本次专家论坛,进一步在医学教育、人才培养、科研合作等方面开展实质性的合作。

本次论坛以“医防协同、公共卫生、卫生外交”为主题,从“群医学”“消化道肿瘤”“宫颈癌”和“国际教育培训与合作交流”四个专题进行深入交流。

在第一单元群医学专题中,北京协和医学院院校长王辰院士。兰州大学副校长李玉民教授、北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行副院长冯录召教授、白银市卫生健康委主任达春和主任医师和中国医学科学院输血所副所长刘忠教授分别从群医学、西部环境与高发肿瘤研究、群医学指导传染病流行病学研究、践行“大健康理念”医防融合构建慢病防控体系、血液安全预警守护生命健康进行交流。

在第二单元消化道肿瘤专题中,兰州大学公共卫生学院院长王俊玲教授、北京协和医学院群医学及公共卫生学院乔友林教授、河北医科大学肿瘤医院贺宇彤主任、兰州大学第二医院黄晓俊教授分别从上消化道癌相关非编码RNA的筛选及生物标志研究、中国食管癌病因与防治研究35年历程-流行病学研究的典范、太行山高发区上消化道癌防治进展、消化道癌筛查:路漫漫其修远兮!——甘肃早诊早治14年回顾进行交流。

在第三单元宫颈癌专题中,北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长江宇教授、中国医学科学院肿瘤医院赵方辉教授、甘肃省妇幼保健院刘金凤主任、兰州大学第一临床医院妇科重点实验室李红丽教授、中国医学科学院肿瘤医院胡尚英副教授分别从人工智能与宫颈癌筛查、中国消除子宫颈癌的优化策略研究、甘肃宫颈癌人群防治、甘肃宫颈癌的研究现状、中低收入国家宫颈癌的防治进展进行交流。

在第四单元国际教育培训、合作交流专题中,北京协和医学院群医学及公共卫生学院苏小游副教授、兰州大学公共卫生学院副院长胡晓斌教授、兰州大学第一医院外事处刘亚涛教授、外交学院亚洲研究所李福建和杨嘉宜助理研究员、大连医科大学国际教育学院院长吴斌教授、郑州大学肿瘤医院张韶凯主任分别从中国医学科学院/北京协和医学院全球健康中心介绍及高层次国际化卫生人才创新培养实践、深化国际合作与交流和建设高水平公卫学院、西部互联网+上消化道早癌筛查与早诊早治智慧医疗体系的建立、全球健康方案与国际政治现实—以东亚跨境卫生治理为例、国际留学生培养15年经验分享、中国-南非国际医学合作介绍进行交流。

习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛、国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。目前,新的医学理念“群医学”提出以实现人群整体与长远健康为宗旨,统筹推动个体预防保健、医疗康复措施与人群整体健康行动。在这一理念的引导下,本次通过协和-兰大共建“健康丝绸之路”讨论会,进一步增强了双方了解,达成共识,发挥各自优势,为开展全方位、多维度、深层次的务实合作,共同推进世界一流学科建设,强化科技支撑,创造出更多更好的教育和科技成果奠定了良好的基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇