悟党史·鸿鹄志·青春行——兰州大学法学院师生赴苏闽研学实践纪实

日期: 2021-08-03 阅读: 来源: 关键词:

为进一步落实立德树人根本任务,从百年党史中感悟思想伟力,从发展成就中汲取前进力量,引导帮助学院学生坚定信念、拓宽视野、提升能力,7月9日至19日,兰州大学法学院组织部分师生赴南京、常州、苏州、宁德四地开展研学实践活动。

一、以史为鉴忆峥嵘,开创未来担使命

7月10日至11日,研学团赴江苏南京开展党史学习教育主题实践活动。研学团先后参访雨花台、中山陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在讲解员的引导下,参访师生认真聆听,共同重温中国民主革命历程及中华民族追求独立、解放的艰苦斗争史,回望华夏儿女抛头颅、洒热血的峥嵘岁月,体会以爱国主义为核心的民族精神。并于雨花台组织参访同学开展“探寻初心·肩负青春使命”红色故事分享会,共唱国际歌,共同重温中国民主革命历程及中华民族追求独立、解放的艰苦斗争史,坚定赓续历史传统、弘扬革命精神的信念,强化新时代青年责任担当。

二、共话就业未来趋势,擘画法治事业新章

7月11日至12日,研学团于常州国家高新区(新北区)会议中心召开常州国家高新区——兰州大学法学院校政企座谈交流会,双方围绕各自发展概况、人才培养等方面作了重点介绍。会中,兰州大学法学院分别与常州国家高新区(新北区)政法委、江苏圣典(常州)律师事务所签署共建实习实践基地合作协议,举行授牌仪式。签约方均希望以共建实习实践基地为契机,开展长期深入的合作交流,共同培养社会主义法治人才。

三、萃姑苏人文之菁华,寻求实进取之作为

7月12日至14日,研学团队赴苏州开展研学活动。本次研学活动受到兰州大学苏州校友会法律分会的热烈欢迎和大力支持。在苏期间,师生一行先后赴北京炜衡(苏州)律师事务所、上海市浩信(苏州)律师事务所、江苏政纬律师事务所开展参访交流活动。参访交流活动中,三家律所对区域法律职业发展前景、各自发展概况及未来规划进行介绍。优秀律师代表从个人经历和实务经验出发,围绕知识产权、法律职业等方面开展“微讲堂”,通过经典案例分享的形式,与与会师生交流了法律职业尤其是知识产权行业需要具备的专业理论知识和实践技能,为同学们将来的职业规划提出意见建议。在常熟市优秀校友企业——江苏集萃智能液晶科技有限公司参访期间,师生一行通过讲解介绍与实物展览,直观感受液晶科技专利的发展前景与研发过程、了解学习专利保护现状以及知识产权在科技研发领域的具体运用。

过程中,兰州大学法学院赴苏州大学王健法学院开展了参访交流,双方围绕学生党建、学生就业、学生日常管理、班主任工作、创新创业、团学组织改革发展等方面进行了互动交流和经验分享。

四、体会科技前沿,感悟新时代风采

7月16日,法学院师生走进宁德市宁德时代新能源科技股份有限公司,依次参观了企业文化形象展示厅、产品研发和测试中心等,详细了解了公司概况,直观感受到了宁德时代先进的科学技术、创新协同的企业文化和对人才的渴求重视。在座谈交流会上,宁德时代知识产权部、校园招聘相关负责人、工作人员和校友代表分别围绕企业精神、发展历程、部门概况、生活工作环境等方面进行了分享交流。会后,宁德时代知识产权(IP)部与兰州大学法学院举行了共建校外实习实践基地授牌仪式。

为期十天的研学之旅,让同学们接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,切身体会到了革命先烈勇于抗争的伟大精神。同时通过实地走访东部沿海城市,法学院师生深入了解了法律行业的发展现状和未来空间,更加体会到了党的光辉奋斗历程和社会主义现代化建设的伟大成就,以更加自信的姿态和昂扬的斗志投身于法治国家建设的新征程。(通讯员:宋鹏鹏)

发现错误?报错
文:宋鹏鹏
图:宋鹏鹏
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇