行走青藏高原——2021兰州大学新闻与传播学院“重走中国西北角”青海行收官

日期: 2021-08-03 阅读: 来源: 关键词:

走访了国家“两弹”事业功勋、跟访了生态保护一线的护林员、报道了环青海湖国际公路自行车赛、探寻了非遗传承与扶贫结合的手工店、参观了“新时代文明实践站”巨家文化大院、拍摄了青海湖、茶卡盐湖和油菜花海……新闻与传播学院的同学们用踏踏实实“接地气”的行走,凭脚步丈量辽阔而神秘的青藏高原,在一次次采访中开阔视野、了解基层,在一部部作品中反思社会、提升专业技能。

7月11日,兰州大学新闻与传播学院“重走中国西北角”实践教学青海线一行41人到达西宁市。本次青海线由王君玲老师和白如金老师带队,39名学生主要来自5个本科专业和硕士研究生,其中还有两名学生来自重庆大学和武汉大学。

部分师生在西宁火车站留影刘春浩/摄

整个青海线团队经自愿组合分成了9个小组,根据选题不同分赴大通、互助、刚察、循化、同仁等十余个县市进行采访、写作和制作。活动期间带队老师随机跟组进行了采访指导,并在每晚召开例会进行业务分析与总结。

18日,该线路大部分同学已经完成采访任务陆续返回学校或家中。目前,部分同学的稿件已陆续在中国甘肃网上发表。稿件的形式丰富多样,不仅有传统的文字报道、图片报道,还有短视频、H5等不同形式的作品,体现了同学们的新媒体传播意识和新闻实践的创新意识。

中国甘肃网刊登的部分稿件页面截图

在青海期间,王君玲和白如金两位老师还带领同学们先后参观访问了青海日报社和新华社青海分社,旨在了解青海主流媒体的现状,学习新闻宣传工作理念和举措,感受真实的新闻媒体工作环境。

在青海日报社融媒体中心,师生们了解了青海日报创刊70余年来的发展历程与当下转型,对党的宣传工作历史有了进一步的认识。在报社工作人员的带领下,师生们还参观了青海日报社印刷厂,通过观摩印刷厂的现场生产流程,深刻体验一张看似简单的报纸从写稿到印刷再到读者手中的不易。

师生在青海日报社印刷厂参观刘中石/摄

在新华社青海分社,马千里副社长向师生们介绍了该社的概况和采编业务的基本情况,带领同学们参观了分社的业务部门,展示了分社近期创作的一些创新视频报道。王君玲介绍了“重走中国西北角”实践教学活动的情况。在座谈中,分社的老师们还解答了同学们提出的新闻采写等方面的问题。

青海校友会为此次实践教学活动提供了大力支持和帮助。部分师生拜访了兰州大学青海校友会的马文成和杜文斌两位负责人,详细了解了青海校友会的情况,感受到了学校与校友彼此之间的温暖和力量。

来自重庆大学的本科生单倩澜分享了参与重走西北角青海线的感受:“通过这次青海之行,我领略了祖国大西北独特且有底蕴的风土人情。在这段时间里,我们对青海非遗、环境教育、冰上运动、几何书店等做了非常深入的采访,我更加了解了青海的本土文化,以及它们的现代化元素与传统元素冲突又融合的过程。作为一名采访人员,这段独特的经历磨练了我的采访基础能力、与人沟通交往能力、团队合作能力、以及独自生活的能力。非常开心自己能够有这一段走进大西北的经历,我会铭记一生。”

同学们行走间逐渐深厚的友谊也让本次“重走中国西北角”青海之行变得更加有意义。大家不仅锻炼了新闻人的“四力”,还感受了媒体人的辛苦和不易,增强了团队合作能力和凝聚力。学院期待参加此次活动的新闻学子能够有所启发、有所收获,写出动人的故事,创出优秀的作品,弘扬西部文化。青海,明年再见!

发现错误?报错
文:刘春浩,雍佳瑞,陈泽庆
图:刘春浩,刘中石
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇