地质科学与矿产资源学院开展2019级本科生白银平川野外地质调查实习

日期: 2021-08-03 阅读: 来源: 关键词:

7月6日,兰州大学地质科学与矿产资源学院2019级本科生出发前往白银市平川区刀棱山地区开展为期四周的野外地质填图实习。区域地质调查实习是地质学类专业学生获得直观地质认识、强化室内理论知识理解和掌握实际野外工作技能的重要实践课,以期学生在理解和掌握室内所学的地质学基础理论与原理的基础上,通过区域地质调查实习,增强和提高学生的野外工作能力,形成和建立综合地质思维,初步培养学生的科研意识和科学精神,为后续课程学习、开展国土资源调查、地质生产、地球科学等方面的科学研究奠定基础。依据野外工作流程和实习大纲要求,本次区域地质调查野外实习主要包括野外踏勘、野外地质剖面实测和野外地质填图三大模块。

野外踏勘是为了明确工作区域的地理和地质情况,以确定填图单位、方便随后工作部署而进行的实地概略调查。7月7日本次实习正式拉开序幕,进行为期3天的野外踏勘工作。鉴于这是同学们初次进行系统的野外地质工作,带队老师针对本次实习的目的要求和主要任务进行了介绍,同时,就野外记录本的记录规范、罗盘的校正和使用、地层产状测量、GPS的使用、地质图读图和野外地质剖面实测方法等基本野外专业技能和工作方法进行了实训和讲解。随后,同学们沿着踏勘路线对刀棱山地区进行了野外踏勘,明确了各个地层单元的岩石组成和接触界线特征以及区域基本构造情况。

实测主干剖面是区域地质调查中的一项基本内容,其目的是划分地层,研究各岩石地层单位的特征及各类地层单位之间的相互关系等,确定填图单元,为野外调查填图创造必要条件。7月10日开始分小组进行野外地质剖面测量工作。小组成员在完成每天的实习任务过程中,逐渐建立起良好的野外工作习惯,地质专业技能也得到提升,同学们也在团队合作中逐渐熟悉,相互学习,在合作互助中完成每天任务。

7月15日实习进入地质图填图阶段。为了进一步丰富学生知识结构、掌握前沿工作技能,本次实习采用传统填图与数字填图相结合的方法。在传统填图方法实习阶段,采取指导老师带队和学生自主路线调查相结合的模式。前期在指导教师带领下,同学们进一步熟悉了野外地质图填图的原理、方法和流程,专业实践技能和知识综合运用能力得到进一步提升。在学生自主路线调查阶段,同学们综合运用所学知识和野外技能,独自完成野外路线设计、路线调查等工作。野外数字填图实习过程中,同学们掌握了相关数字填图软件的野外应用和室内成图方法,实践了指定测区的数字填图工作。

7月26日,经过20余天紧张充实的学习,区域地质调查实习的野外部分结束,高质量完成了大纲要求的各项任务,夯实了学生专业基础,强化了野外专业技能,培养了综合地质思维,学生理论联系实践能力显著增强。例如,同学们发现原以为很简单的地层产状测量,在野外实测过程中常出现“一叶障目不见泰山”现象。原因在于受局部构造现象,如节理面、小褶皱等困扰,很难确定岩层真正的层面。此外,尽管已经掌握了地形图读图的理论知识,在野外实际应用过程中却常常不能快速找到自己所设计的路线。然而,随着不断地练习、队友之间的讨论交流,同学们逐渐掌握了各项野外工作方法,野外实测填图工作得心应手,效率逐渐提高、自信心不断增强。本次实习过程中增加数字填图内容既丰富了学生专业技能,又使同学们感受到地质科学是一门蓬勃朝气、与时俱进的学科,增强了专业自信心,是对地质类专业学生培养模式的有益探索,填图实习教学团队将总结经验,进一步完善实习模式、提升教学内涵。同时,该次实习极大促进了同学们的相互交流和团队合作,在祖国的壮美河山间,在青春的脚步中,锤炼了坚强意志,激发了专业兴趣,收获了深厚友谊,同学们的参与感、获得感以及专业自豪感不断增强,学习积极性显著增加。随后,实习将转入室内工作阶段,以完成野外资料整理和报告编写。

发现错误?报错
文:赵姣龙
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇