“国培计划”——民族地区教师国家通用语言文字应用能力提升培训班在乌鲁木齐举行开班仪式

日期: 2021-07-26 阅读: 来源: 关键词:

7月19日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅、兰州大学国家语言文字推广基地、兰州大学文学院承办的“国培计划”——民族地区教师国家通用语言文字应用能力提升培训班在乌鲁木齐举行开班仪式。新疆维吾尔自治区教育厅国家通用语言文字普及推广处副处长普尔开提·阿不都吾甫尔,兰州大学国家语言文字推广基地主任李利芳、副主任常萍,来自新疆维吾尔自治区各地的一百名培训学员,以及培训教师与志愿者出席了开班仪式。开班仪式由新疆维吾尔自治区教育厅国家通用语言文字普及推广处四级调研员黄晓芳主持。

李利芳在致辞中表示,语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量,事关国民素质提高和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。希望各位培训学员充分认识到新时代提升国家通用语言文字能力的重要意义,积极进取,奋发有为,为打造高素质的教师队伍尽自己最大的努力,努力开创新时代语言文字事业发展新局面。

普尔开提·阿不都吾甫尔在致辞中表示,根据教育部语用司相关通知要求,新疆维吾尔自治区教育厅联合兰州大学国家语言文字推广基地开展此次培训活动。希望各位培训学员能够提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵守培训活动期间各项纪律要求,认真聆听各位专家学者的精彩讲授,力争通过培训有效提升国家通用语言文字应用能力。

培训学员代表伊合怕力·怕尔哈提在发言时表示,中国地域辽阔,民族众多,推广使用国家通用语言文字有利于各民族交往交流交融、互学互鉴互助,共同团结奋斗、共同繁荣发展。在培训过程中学员们一定要提高思想认识,坚决服从管理,认真听讲,勤于练习,争取在短暂而又充实的培训中提高国家通用语言文字应用能力。

志愿者代表李少颖在发言中表示,非常荣幸能够作为志愿者团队一员参与培训活动,通过志愿服务能够培养大学生团队精神,增强奉献意识,锻炼意志品质,促进全面成长成才。在培训期间,志愿者团队一定会认真负责、细致耐心,努力发挥好教师与学员之间的桥梁与纽带作用,及时传达教师的学习任务,反馈学员的学习问题。

常萍从纪律、学习、疫情防控等方面专门作了细致说明,要求全体学员严格遵守培训纪律和疫情防控要求,认真学习语言文字知识,按时提交练习作业,积极配合授课教师完成培训任务,为切实有效提升语言文字水平而努力。

据悉,此次培训采取送培到省的形式,自7月18日持续至7月27日,共计60个学时。兰州大学国家语言文字推广基地高度重视此次培训,精心组织培训团队,在前期调研学员语音面貌的基础上,坚持实用性和针对性原则,细致设计课程方案,邀请校内外相关领域专家学者开展专题讲座。通过集中授课、个别辅导、实践练习、定期检测等多种方法,全面提升培训学员使用国家通用语言文字能力,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇