兰州大学哲学社会学院开展多元文化教育参访活动

日期: 2021-07-24 阅读: 来源: 关键词:

为增进学生对道教文化、伊斯兰文化以及儒家文化的了解,兰州大学哲学社会学院于7月21—22日开展了为期两天的多元文化教育参访活动,组织师生实地考察了兴隆山、灵明堂以及兰州文庙等省内旅游文化胜地。本次活动由哲学社会学院彭战果、彭必生、田宝祥三位老师带队,哲学社会学院、马克思主义学院的研究生、本科生参与其中。

(一)参访兴隆山。兴隆山被称为“陇右第一名山”,是陇右全真派道教的文化胜地。全真龙门派道士刘一明曾在兴隆山修炼,建宫设殿,注释经典,对道教后来的发展产生了深远影响。参访过程中,彭必生老师生动讲述了道家、道教的流变过程以及道教内丹的修炼方法,学生们大为受益。

(二)参访灵明堂。灵明堂是伊斯兰教胜地,其大殿之造型、浮雕之设计、经文之镌刻可谓精美绝伦,给人以庄严、肃穆和神圣之感。堂内遍栽松柏,花草遍地,绿树成荫,风景优美。彭战果老师为学生们讲解了大殿楹联的诸多奥义。师生们围绕伊斯兰教的教义、历史展开了充分的讨论。

(三)参访兰州文庙。文庙是儒家文化的重要载体,具有教化价值、历史价值与研究价值。在田宝祥老师的引导下,师生们参观了明伦堂、瞻仰了中国古代名人石像。对于学生们所关注的儒家之礼乐与祭祀、儒学之道德性与政治性等问题,彭战果、田宝祥二位老师乃从中国哲学的专业视角做了细致的解答。下山途中,师生们还讨论了中道的思想性与实践性、儒家经典的诠释、生活世界的展开、人生境界的提升等诸多话题。

本次多元文化教育参访活动采用“游”“学”结合的方式,寓教于乐,知行并重,在学生培养的方式上颇有创新。学生们身临其境,对于三教文化的独特魅力、古代圣贤的思想智慧有了更为直观的感受。在轻松自在的氛围之下,学生们的主观能动性得以发挥,研究学术问题的热情亦得以激发。

发现错误?报错
文:田宝祥,党梦婕
图:党梦婕
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇