兰州大学第六期学科交叉论坛——2021分离材料交叉学科论坛召开

日期: 2021-07-20 阅读: 来源: 关键词:

7月16日,由国家自然科学基金委、甘肃省委军民融合发展办公室、兰州大学共同主办,兰州大学稀有同位素前沿科学中心、科学技术发展研究院承办的兰州大学第六期学科交叉论坛——2021分离材料交叉学科论坛在兰州大学召开。

中国科学院院士、北京大学张锦教授,甘肃省军民融合委员会办公室副主任、国防科工局局长张学仁,兰州大学副校长潘保田教授,中国原子能科学研究院首席科学家、院长助理张生栋研究员,中核工业北京地质研究院副院长王驹研究员,东华理工大学副校长刘云海教授,清华大学陈靖教授,中核兰州铀浓缩有限公司副总经理边海研究员,西北核技术研究所师全林研究员,以及兰州大学有关部门、学院负责人出席开幕式。开幕式由兰州大学稀有同位素前沿科学中心常务副主任吴王锁教授主持。

张学仁表示,甘肃省将立足军民融合发展,加大对新型材料研发的支持力度,深化产学研用合作,促进包括新材料产业在内的军民融合产业快速发展。

潘保田代表兰州大学对与会嘉宾、专家学者和师生表示热烈欢迎,希望以此次论坛为契机,聚焦材料科学研究前沿,从国家重大需求中凝练研究方向,致力于解决关键科学与技术问题,取得重大原始创新成果。

张锦院士作了题为“纳米碳材料——主导未来高科技产业的战略新兴材料”的专题报告,对碳纳米管、石墨烯、石墨炔等材料的制备、结构及应用进行了详细分析,对纳米碳材料的发展现状及发展趋势进行了研判。

此外,来自北京大学、清华大学、华北电力大学、苏州大学、华中科技大学、天津大学、南华大学、西南交大、南京师范大学、中国原子能研究院、中国核动力研究院以及中国科学院福建物质结构研究所、西北高原生物研究所、重庆绿色智能技术研究院、近代物理研究所、兰州化学物理研究所、兰州油气中心等单位30余名专家学者聚焦“分离材料与同位素分离技术及应用”主题,其中包括杰青、优青、青年长江学者共计8名,分别作了大会报告和分论坛报告。校内外近200名专家学者、师生参加了论坛,对新型分离材料前沿研究状况与创新应用趋势进行了深入的跨学科交流。

发现错误?报错
文:李湛
图:李湛
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇