甘肃省气候资源开发及防灾减灾重点实验室举行揭牌仪式

日期: 2021-07-20 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省气候资源开发及防灾减灾重点实验室揭牌仪式在兰州大学举行。甘肃省科学技术厅处长梁云升、主任陈录元,兰州大学校长助理许鹏飞教授,实验室学术委员会委员、实验室领导,兰州大学相关职能部门领导等参加揭牌仪式。

揭牌仪式由兰州大学大气科学学院院长田文寿教授主持,梁云升、中山大学大气科学学院院长董文杰教授等共同为实验室揭牌。梁云升对实验室的建设给予了高度的肯定,并希望实验室紧扣新能源预测和灾害预警等领域的关键科学技术问题,在服务国家“碳中和”倡议和甘肃省社会经济方面发挥积极作用。

与会领导和专家为实验室揭牌(左起:王伟胜、冯起、董文杰、梁云升、郑绍忠、许鹏飞)

实验室主任王澄海教授从国际新能源发展前景、国家“碳中和”倡议、西部灾害预测预警、学校“双一流”建设等入手,介绍了实验室的研究内容、建设目标、团队建设,以及服务国家和地方经济建设的总体规划等情况,并汇报了实验室自立项建设以来已开展的工作和取得的成效。

戴永久院士在致辞中表示,兰州大学大气科学及在大气数值模式研发方面有很大的优势,结合甘肃省风、光气候资源和气候灾害及其引发的次生灾害预测预警现状,认为实验室团队具有很好的模式基础和风光电功率预测经验积累,实验室研究目标明确、研究方向基础、研究内容合理,实验室的建设非常重要,也非常有必要。

董文杰教授在致辞中表示,从风能资源开发和气候变化角度来看,实验室以数值模式研发为核心服务气候资源高质量利用可为服务国家“碳达峰、碳中和”倡议提供支撑。

中国电力科学研究院有限公司新能源研究中心主任王伟胜教授认为现阶段风、光功率预测水平在“胡焕庸线”以西地区仍然具有较大的提升空间,风光气候资源开发及其与区域生态环境的互馈作用也需要数值模式定量评估,实验室的建设研究立足西部,可为我国高质量利用风光资源提供保障。

参与揭牌仪式的领导、专家对实验室取得的建设、发展和科研成绩给予了充分肯定,并对实验室今后的建设和发展提出了宝贵建议。希望实验室在大气数值模式及分量模型的发展、优化和改进领域有所突破,提升新能源和灾害的预测预警水平,同时加强实验室管理体制的完善和结构优化,争取将实验室打造成为国内一流、具有国际影响力的重要创新基地。

发现错误?报错
文:张飞民
图:王学森
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇