领跑未来,修炼自己的卓越领导力——包国宪教授为暑期学校之“学在兰大”专题研讨班作第七场主题报告

日期: 2021-07-20 阅读: 来源: 关键词:

如何透过社会繁杂的表象探究大变局的本质、大问题的实质?如何从理论到实践提升有效的组织力和卓越的领导力?7月19日,在兰州大学暑期学校之“学在兰大”专题研讨班第七场报告会上,兰州大学管理学院名誉院长包国宪教授以“大变局、大问题、大领导”为主题,从“百年未有之大变局”谈起,与同学们一起探寻应对当今变局的有效治理路径和个人成长路径,分享了他的研究、思考与见解。

“什么是大变局?”包国宪教授从历史的维度和视角,回顾几百年来国际格局转化带来的变局,分析国际体系转化中大国崛起的特征,引经据典、详实生动地阐述了目前大变局中的五大推动因素,并引出大变局的本质在于价值对抗、价值冲突和价值重塑以及其背后的利益诉求和价值主张。那么,究竟“变”向何方?目前还是一个未知。但是,大变局已悄然来临,它带来了一系列重大问题,影响到每个政府部门、每个企业、每个公民。因此,我们每个人在大变局中都不可能置身事外,不可能成为旁观者,而是价值的建构者、问题的解决者和生产的参与者。

“如何应对大问题?”包国宪教授从大变局下公共管理学科的理论性问题着手,建构分析框架,理论联系实践,深入浅出地给同学们阐述了社会治理、公共组织、公共领导力、教育、技术治理和政府绩效六大理论性问题及该问题带来的具体挑战。同时,再以西北地区为例,从战略性、政策性视角指出目前大变局形成的政府组织、人口(劳动力)、生态环境、公共安全(非传统安全)等大问题,并提出自己对于大变局下应如何整合各种价值冲突及大问题下有效治理的路径的相关看法,获得了在场同学们的认同。

“领导力如何修炼?”包国宪教授立足当今社会的发展趋势,从约翰·科特关于“大领导”和“小领导”的界定开始,深度剖析了“大变局、大问题、大领导”之间的内在联系,聚焦领导力的重要性,指出小领导只是计划、组织、领导、控制等管理的一个环节;大领导主要是使命领导、愿景领导、目标领导以及组织群众和价值管理、激励,其核心职能是引发变革、实现变革,做正确的事情。他指出,大领导是全球视野的领导、变革型领导、组织领导、责任领导和绩效领导。他认为,领导力和社会责任感非常重要,没有社会责任感的领导力犹如脱缰的野马。他说,中国共产党始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命就是最为卓越的成功的领导典范。包国宪教授还结合苹果公司和阿里巴巴公司非凡的创业精神以及美国民权运动领袖马丁·路德·金《我有一个梦想》的演讲实例,告诉同学们领导力修炼的具体途径。他借用伯恩斯的一句话说,影响大多数领导者成长的最重要力量是学习,要从经验中学习,向人民学习,从成功和失败中学习,向领导者和追随者学习。最后,包国宪教授总结说,管理既是科学又是艺术,在领导力修炼过程中要注重经验积累和理论运用,在不断学习积累中突破自己。学习管理,可以把科研做的更好,可以将创业做的更好,可以将生活规划的更好。一个优秀的科学家,往往是一个卓越的领导者和管理大家。

包国宪教授的演讲内容宏大通透、博古通今、纵贯中西,具有来回穿越时空的美感和质感以及视野的穿透力、观念的塑造力和思维的影响力,其强大的理论体系、丰富的实证案例为大家呈现了一场知识、思想、文化的盛宴,并引起大家对人类命运共同体建设、国际社会安全、国家发展、组织和团队建设以及个人未来成长的深深思考。大家就“数字治理时代下领导协同合作问题”“管理和领导的区别”“变革和监督如何平衡”“经验积累和理论运用的关系”等问题与包国宪教授进行了交流探讨。

2019级大气科学专业蒋凡同学说,“最让我印象深刻便是包教授对于大领导的解读,在我们生活中往往那些较为成功的人,无非就和包老师所说的大领导类似。他们往往会看到普通人看不到的未来,会开创传出一个新的时代,正如乔布斯开创了智能手机时代,马云改变了我们的购物理念。因此,如果你想成为一个大领导,成为一个时代的开创者,那么必须进行领导力的修炼,首先养成大局观和全球意识,不能仅仅从片面看待问题……总而言之,就是必须学会管理,正如管理学院的院训一样,学习管理就是学习成功。”

“作为管理学院学习行政管理的一名学生,我在此次讲座中受益良多。”2020级管理学专业李凌波同学说到,“正如包老师所言,中国共产党给了我们答案。一切从拥护者角度出发——全心全意为人民服务。这与后来讲的大领导相辅相成,作为领导者应该要时刻为自己的拥护者着想,正如中国共产党所做。从此次讲座中,我深刻体会到了包老师的学术魅力,是兰大学子的榜样。作为行政管理政府绩效方向的学子,我定会谨遵院训,以包老师为标杆,向他学习。”

发现错误?报错
文:赵鹏飞
图:蓝红翔
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇