学思践悟,在学科历史中感受真理的力量——刘翔教授为暑期学校之“学在兰大”专题研讨班做第六场专题报告

日期: 2021-07-19 阅读: 来源: 关键词:

温伯格曾给物理学家四条黄金忠告,并发表在Nature期刊上,其中有一条是:“学一点科学史,起码你所研究的分支的历史。”这也是物理科学与技术学院刘翔教授在兰州大学暑期学校之“学在兰大”专题研讨班第六场报告会上与同学们分享交流的主题。

“遇到失败,你的第一反应是什么?放弃还是继续?继续的话,该怎样继续?”刘翔教授为大家讲了一个真实的故事。拥有“原子能之父”之称的物理学家费米曾用中子轰击92号元素铀,从而产生了93号新元素,因此获得了诺贝尔奖。而哈恩通过实验否定了费米的结论。费米也并未气馁,而是在这基础上继续前行,最终提出了著名的链式反应理论。“失败不可怕,可贵的是从失败中找寻成功的启示”,刘翔教授如是表达他对大家的殷切希望。他强调,费米没有觉得自己很难堪,第一个反应是来到哥伦比亚大学实验室,重复并证实了哈恩的试验,选择坦率地检讨和总结了自己的错误判断,更是表现了⼀个科学家服从真理的高尚品质。

“冲动是魔鬼,每个人都有过冲动,但是有些冲动要克制。”乔治·茨威格曾因自己的工作“强相互作用对称性及其破缺的SU(3)模型”不能发表在自己的意向期刊上而一气之下放弃这篇无比重要的论文。而“夸克之父”盖尔曼将标志着夸克模型的论文直接投给了审稿门槛低一些的期刊,顺利发表,并被后人引用两千多次。刘翔教授分享了他从事科学研究重要的经验:“文章发表出来才是硬道理。”

“工作要注重细节、严谨。”温伯格就曾因为一次大意成就了希格斯的盛名,并因参考文献的笔误导致一篇跟自己研究领域毫无关联的文章被后人延续误引用300余次。“所以,要读原著、追原始文献。”刘翔教授对同学们提出了警醒。作为故事主角的希格斯(1929年5月29日出生在英格兰)于2013年获得了诺贝尔物理学奖。因此,刘翔教授也提出了长寿是拿“诺”奖的基本保证,引得台下学生们一阵阵笑声,并引得大家深思。

“天才是一方面,勤奋更重要,勤奋能够决定你走多远。每个鼎鼎大名有成就的学者都在自己的研究工作中倾注了大量时间。”刘翔教授还教导大家:“科学竞争残酷,要注意成果的保密,在科学的博弈中只有第一,要有拼搏精神。”为了让大家更深刻地理解上述想法,刘翔教授讲述了意大利物理学家鲁比亚的曲折经历。一分辛苦,一分才。他表示,任何科研成果都不是轻而易举的,时间的大量投入才能有回馈的产出。

“如无必要,勿增实体”。这就是伟大的奥卡姆剃刀原理。“就科学研究而言,奥卡姆的剃刀经常具有启发性或指导性意义”。例如,哥白尼注意到,“地心说”比“日心说”需要更多的假设才能得到相同的结果。史蒂芬·霍金也在《时间简史》中表达最好采用“奥卡姆的剃刀”原理剪除这类理论中所有那些无法被观测的特征。刘翔教授提出“生活需要做减法,做加法容易,做减法却不容易。”他建议同学们,大学期间不要盲目刷题,要留出更多的时间丰富自己的大学生活。

2020级农林经济管理专业黄功成同学说:“以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失。刘翔教授以“学一点你所在学科的历史”为主题,通过温伯格的四条忠告,5个详实的历史故事,向我们揭示了科学研究中的经验和教训:要从失败中寻找成功;避免“冲动”情感;阅读原著,参考原文;学会抢占先机,在学习研究中善于运用“剃刀”原理。听完刘教授的报告内心颇有感触,兴趣是最好的老师,而对于特定学科来说,学习历史就是培养兴趣的有效方式。学习历史,能够帮助我们取其精华、去其糟粕、吸取教训、总结经验。读史可以明智,知古方能鉴今,读懂历史的人可以让人变的豁达、有格局、能容事。此外,学好学科的历史能提高我们的专业认同感,搞清我们所在专业的源头,确定专业的发展方向,以长远的眼光规划未来,助力我们行稳致远。”

2020级护理学专业叶嘉宁同学深有体会地讲:“科学史也是历史的一种。对于学习研究而言,最重要的就是要去看历史。如果你没有接触过这方面的历史,你就不明白你学到的每一个科学知识,人们如何想到的?它的作用是什么?它是怎么被传承下来的?它还会继续怎样被传承?在我看来,如果你不去学习这个历史,你只是知道了一堆很孤立的东西,你脑子里并没有一个逻辑体系,而且广而不精。科学史给你梳理一遍每一个科学现象与科学公式之间的关系,从而起到构建一个体系的作用。这也是科学家学习某一学科的思路。甚至,一些富有创造性的科学家,还需要去了解一个科学家的生活、性格、思维等是怎样建立起来的。”

发现错误?报错
文:曹玥
图:曹玥
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇