进德修业,成就更唯美的自己——李志远副教授为暑期学校之“学在兰大”专题研讨班作第五场专题报告

日期: 2021-07-17 阅读: 来源: 关键词:

未来已来,唯变不变。若干年后,如何相遇那个唯美的自己?如何使大学成为进德修业的最美历程?7月15日,在兰州大学暑期学校之“学在兰大”专题研讨班第五场报告会上,兰州大学管理学院李志远副教授作了《面向未来 进德修业》的主题报告,带领同学们领略了未来社会中变的趋势与不变的方法,引导同学们对自己的未来发展进行了深入思考。

“谁能帮助你解疑答惑?”李志远立足当今社会的发展趋势,分享了他关于新的生存法则的几点思考。新时代的变化扑面而来,互联网的普及和影响也带来了巨大的变化。有变化就会有困扰,有困扰就会有突破。因为,机遇与挑战,混乱与有序,发展与困扰总是相伴而生。他还告诉同学们,正是在这种背景下,我们的未来才大有可为,通过努力学习知识、提升素养与能力,将自己塑造得更完美、更优秀,这样一来,当我们每个人都学会准备好自己,每个人都会有更好的、适合自己的选择。

“我们面对怎样的未来发展前景?”李志远结合自身对未来产业的感知和思考,他表示,按照我国经济社会的发展要求,未来的发展前景将会是“高质量发展”。社会和谐、环境友好以及经济效率则是高质量发展的基本内涵。同时,这也就意味着信息技术行业、生物技术行业、高端制造行业等都将是未来具有前景性的行业。正因为如此“我们的战略就是要站在未来看今天,与国家、社会的发展同频共振,善于将个人的命运与国家的发展结合起来,这样才能创造更大的价值,不落后于时代发展。”

“未来是确定的,你相信吗?”李志远结合自己的所思所想,并通过向同学们进行简单提问,引导同学们对未来的发展趋势进行了深刻的思考。他总结道,“未来是确定的,必然亦或趋势;同时,这种确定是一种趋势而非细节。因此,行动的过程充满了魅力;需要改变的是现在,不变将面临无奈和死亡。”在这样的发展大趋势下,“同学们在选择了方向之后,就要有向死而生的态度,做好转型升级的准备,也要做到行动坚毅,这样才不会落后于同领域的竞争者们,才能屹立于前列。”李志远对未来发展趋势的考察与思考以及对当前专业成长和就业前景的分析,获得了在场同学们的认同。

“目标管理与过程管理哪个最重要?”李志远告诉同学们,在学习成长的过程中,目标显然要比过程更为重要,过程是实现目标的一个环节,要为自己设定长远的、合理的目标,并要管理整个过程使之服务于你的最终目标。他认为,“大学的目标就是塑造你成为全人,也就是知行合一的人。”因此,在大学学习生活中,要从常识固化、修养提升以及未知研判这几个途径来进一步提升和完善自己,也就是进德修业。同时,想要获得更多,也就要付出更多,要敢于担当,承担起自己的责任。

“当前,我们正处于复杂化,波动化与幂律化的新时代,扑面而来的新挑战往往让我们措手不及,甚至时常感到迷茫与迷惘。” 2020级经济学专业的陈曦同学这样说道,“未来已来,只有唯变不变与处变不惊,在新的起点中打磨过去,沉淀自我,才能够创造属于自己的未来。大学的学习生活不仅是我们强化基本常识的过程,也是我们历练自己的新阶段。同时,守正才能创新,在青春年华里应当提升自己的素质修养,促进对未知世界的客观研判。”

2020级化学专业的刘婉琳同学说,“今天的报告会,收获最大的就是深刻理解了要用发展的眼光看待事物的意义,对于自身的发展也是如此,要具有前瞻性和研判性。同时,在明确方向的基础上,要做到行动坚毅,不能摇摆不定,要坚持进行目标管理。在这机遇与挑战并存的时代,踏实学习、提高自身涵养、把握时代命脉,这些是成为新时代弄潮儿的关键和实现人生价值的途径。”

发现错误?报错
文:侯永琴
图:陶思勤,王晔雯
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇