以史为鉴 砥砺初心 狠抓落实——兰州大学举办领导班子党史学习教育暑期读书班

日期: 2021-07-16 阅读: 来源: 关键词:

7月13-14日,兰州大学举办领导班子党史学习教育暑期读书班。此次读书班通过安排理论辅导报告、学校重点科研场所调研、领导班子结合分管工作汇报学习心得等内容,进一步学深悟透习近平总书记有关重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导全校各级党组织和党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育不断向纵深发展。全体校领导、党委常委、校长助理参加读书班。

13日,兰州大学马克思主义学院张新平教授以《以史为鉴 开创未来 深刻理解“七·一”讲话精神》为题,从习近平总书记“七·一”重要讲话的重大意义、基本内容,以及如何深入学习等方面作了辅导报告。中共中央党校(国家行政学院)李清泉教授以《跟总书记学党史》为题,从“为什么学”“学什么”“怎么学”三方面讲授了习近平总书记关于历史学习的重要论述,并以抗日战争为例总结回顾了我们党走向胜利的基本经验。

14日上午,校领导班子先后走进稀有同位素前沿科学中心、铸牢中华民族共同体意识研究培育基地,实地调研了解平台运行情况和科研成果,并参观了“党的旗帜高高飘扬”——兰州大学庆祝中国共产党成立100周年特展。校党委书记马小洁表示,通过此次实地调研参观,看到了学校科研平台良好的发展态势和广大教师昂扬向上的精神状态,大家入主流争主导,主动融入国家战略,同时把区域特色转化为学科优势,在西北谋天下,让我们深受鼓舞和教育。在中国革命、建设、改革的各个历史时期都有兰大人奋斗的身影,学校有着光荣的传统。当前兰州大学正处于爬坡过坎的关键时期,我们要巩固党史学习教育成果,把红色基因和光荣传统内化为我们的精神动力,不忘初心、牢记使命,以对兰州大学事业高度负责的态度,接好历史的接力棒,团结一心、攻坚克难,奋发向上、久久为功,广泛汇聚智慧,以良好的精神状态向着更高远的目标不断前进。

14日下午,校领导马小洁、严纯华、徐生诚、潘保田、曹爱辉、李玉民、蔺海波、范宝军、王锐、沙勇忠,党委常委王定峰、安俊堂分别发言,分享交流了党史学习教育暑期读书班的学习心得,对各自分管工作的重点任务完成情况等进行了汇报,并对下半年工作进行了展望。校党委书记马小洁作总结讲话。

校长严纯华以《学深悟透百年党史 赋能学校高质量发展》为题分享交流了心得体会。他表示,作为高等教育工作者,要把党史学习中激发的强烈情感和价值追求融入到兰大精神中去,始终把党和国家对于高等教育的迫切需求作为办大学的使命职责,努力为国家输送更多心中有信仰、眼中有光芒、脚下有力量的时代新人。进入新发展阶段,西部高等教育将迎来新的发展机遇和挑战,要准确把握高等教育的新形势新变化,发挥学科龙头牵引作用,不断构建并完善符合兰大实际、支撑兰大发展的学科体系;同时以促进学科发展为出发点,谋划布局建设一批大平台、大团队。要努力塑造科研文化,改革科研评价导向,引导教师从国家战略需求和地方经济社会发展现实中寻找研究课题,努力为高水平科技自立自强服好务。要以系统推进新时代教育评价改革为抓手,全面深化综合改革,构建系统科学、运行高效的行政管理和教学科研组织体系,充分激发全校上下的内生动力和活力。

党委副书记、副校长徐生诚表示,通过学习深切感受到我们党的百年历史,充满着苦难与辉煌、泪水与汗水、耕耘与收获,是我们“以史为鉴、开创未来”的政治营养、奋进智慧、磅礴力量。从我们党百年非凡历程中,更加感受到思想伟力、更加增进了“四个自信”、更加涵养了高尚道德、更加积蓄了实干力量。

副校长潘保田表示,经过学习进一步理解了党史学习教育的重大意义,进一步理解了学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行的深刻内涵。学史力行是最终的落脚点,这就要求我们落实好办实事的工作要求。

党委副书记曹爱辉表示,要继续深化党史学习教育,继续深化学习习近平总书记“七·一”重要讲话精神,以史为鉴,狠抓落实,构建命运与共的兰大精神家园,进一步发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,统筹发展与安全,全力抓好安全稳定工作。

副校长李玉民表示,学党史就是要坚定信念、求真探索,照亮前行之路;学党史就是要坚守初心、服务人民,厚植人民情怀;学党史就是要传承精神、不畏艰难,勇于担当作为;学党史就是要以史为鉴、开创未来,推动创新发展。

党委副书记、纪委书记蔺海波表示,要做好对历史文化资源的挖掘和梳理工作,深入挖掘历史文化资源的精华和要义;要与思政课教学结合,探索一条将历史文化资源特别是红色资源纳入大学生思想政治教育的路径和方法;要按照“三不”一体推进的理论和方法,增强党员干部“不想腐”的思想自觉。

副校长范宝军表示,今年正值建党100周年,要以学为基、以史为鉴、向史而新,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年奋斗历程中汲取党史的智慧和力量,将党史学习教育的成效体现在推进事业发展上。

副校长王锐表示,在今后的工作中将运用好党史学习教育的成果,更好地指导工作。要面向未来的科技发展趋势和需求,服务“国之大者”,面向国家战略需求,培育重大项目,服务地方经济社会发展,产出标志性成果。

副校长沙勇忠表示,通过学习要更加牢记宗旨意识、恪守为民情怀,持续提高服务师生的能力和水平,聚焦师生所思所想所盼,厚植担当作为,努力办好为师生造福的事情。

党委常委王定峰表示,要在推动医院中心工作和重点任务上办实事,在解决职工、师生、群众最关切突出问题上办实事,在赢得民心民意方面办实事。

党委常委安俊堂表示,深入开展党史学习教育,其最终的目的和成效,还是要体现在推动实际工作上,体现在促进改革发展上,体现在提升育人质量上。

校党委书记马小洁在总结讲话中表示,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是我们党牢记初心使命、增强历史自觉、奋发开拓未来的战略举措。他说,党史学习教育启动以来,学校党委按照党中央部署要求,扎实有序推进党史学习教育各项工作,精心制定党史学习教育工作实施方案和“我为群众办实事”实践活动等五个具体方案,报送信息被中央采用4次、教育部采用7次、省委采用4次;校党委领导班子成员、40名中层党组织书记、500多名党支部书记讲授了专题党课,组织党员干部师生4000余人次分别赴南梁、会宁、八步沙林场等地进行实地研学,深刻体悟革命传统和革命精神;举办《浴血誓言》主创团队见面会及超前点映活动,在主流媒体刊发研究阐释文章20余篇;梳理学校层面具体事项34项,通过校园网广泛征求“我为群众办实事”意见建议127条,各中层党组织推出500余项惠及师生、服务社会的具体措施;校园媒体累计推出党史学习教育信息近800条,总阅读量超过1000万。

马小洁还结合党史学习教育,围绕学校发展情况交流了个人的体会和认识。一是要在党史学习中汲取精神动力,进一步砥砺教育初心、担当时代使命。对于兰州大学来说,初心和使命就是建设中国特色世界一流大学,为党和国家提供强有力的科技支撑、人才资源。这一初心和使命需要坚持“四个服务”来领航,需要扎实的理论学习来涵养,要用真挚的人民情怀来诠释,要用扎实的担当作为来践行。二是要在党史学习中把握“两个大局”,进一步明确阶段特征、把握历史主动。我国社会主义发展进入了新阶段,兰州大学当前和一段时间面临的最紧迫最重要的任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,加快建设中国特色世界一流的兰州大学。三是在党史学习中增强“四个自信”,进一步增强发展信心、激发奋进活力。学习党史要回首党的百年奋斗史,特别是结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,不断坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,切实增强做中国人的志气、骨气、底气。四是在党史学习中做到“两个维护”,进一步增强实干精神、促进事业发展。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩贯彻到一切工作中,在党史学习教育中学出格局与视野、学出使命和担当,学以致用、学用结合、知行合一,努力在重点关键领域取得一些重大突破。

他指出,当前学校在基本条件建设、队伍规模、高质量内涵发展等方面还存在很多突出问题和差距,建设中国特色世界一流的兰州大学,就要判断我们的阶段性特征和形势,坚持联系的观点、系统的观念,深化改革、谋划长远,克服劣势、发挥优势,在党史学习教育中用马克思主义的立场、观点、方法解决学校现实问题。今年是学校“狠抓落实年”,各级领导干部要善于牵头抓总,运用“弹钢琴”的工作方法,按照学校党委统一部署,把“十四五”规划等重大事项抓在手里,真抓实干,争做“国之大者”,推动学校事业发展。

第一、第二医院党政主要负责人,全体正处级干部,副处级以上领导干部参加部分活动。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇