甘肃政法大学公共管理学院任文启教授做客“走进社会”系列讲座

日期: 2021-07-13 阅读: 来源: 关键词:

7月8日,应兰州大学哲学社会学院邀请,甘肃政法大学公共管理学院任文启教授于观云楼607作了题为“基层协商民主议事的历史脉络、演进逻辑与社会工作的改进空间”的学术讲座,讲座由牛芳副教授主持。

此次讲座的内容主要包括“基层协商民主的历史脉络”“基层协商民主的演进逻辑”“社会工作有哪些改进空间”“友邻议事会:四民六议三结合”四个部分。任文启教授从我国协商民主与基层议事的历史脉络开始讲起,从西方的精英政治与代议制问题到我国人民民主的形态与协商民主的类型,他总结了基层协商民主议事的实质就是协商民主和基层议事。他认为基层民主议事的功能转变是从政治参与、定纷止争到治理参与、社区自治。

接着任文启教授就议什么?谁来议?如何议?议如何?四个问题来与大家一同探讨协商民主议事的核心与社会工作的改进空间。他认为协商民主是中国现代社会主义的体现,是和谐社会中大众参与平等对话的和谐形式,而社会工作作为构建和谐社会的关键因素,对于协商民主的推行及功能实现也具有深刻的现实意义。要扩大社会各界的有序政治参与,社会工作是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的最佳途径。

最后,任文启教授向大家介绍了“四民六议三结合”,这是一种由兰州市城关区创新实验区项目,经过一年来的理论研究和实践探索,形成的基层协商民主议事规程。“四民”是指民生、民事、民娱和民意,主要阐释的是城市社区协商民主议事的议事范围和议题类别;“六议”是指集议、附议、定议、论议、示议、践议,主要阐释的是城市社区协商民主议事的模式内核和操作规程;“三结合”是指民主议事与集中决策相结合、协商民主与问题解决相结合以及民意表达与心情舒畅相结合,主要阐释的是城市社区协商民主议事的基本原则和目标效果。“三结合”既是理念,又是方法,联通“四民”与“六议”,贯穿社区居民协商民主议事始末。

此次讲座,任文启教授的分享让大家了解到协商主义是顺应和谐社会发展的产物,而作为构建和谐社会关键性因素的社会工作也在促进协商民主中体现出极具价值的现实意义。

发现错误?报错
文:聂睿
图:申殿君
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇