兰州大学第一医院帮扶临夏医院开创多个“第一” 加速提升民族地区医疗服务水平

日期: 2021-07-09 阅读: 来源: 关键词:

开展首例三代长期血液透析导管日间手术、首例体外循环下心脏手术、首例采用阴道内镜技术的宫腔镜电切及冷刀手术、首次实现夜间长时血液透析治疗……近年来,临夏州人民医院、临夏县人民医院在兰州大学第一医院帮扶指导下,不断开展各项新技术、新项目,开创一个又一个“第一”,迎来临夏民族地区医疗水平快速提升的新时期。

2021年5月底,兰州大学第一医院心外科主任宋兵、支部书记李天成带领心外科团队,协助临夏州人民医院心胸外科完成当地首例体外循环直视下心脏外科手术,标志着临夏州人民医院心外科正式成立,具有里程碑意义。

6月中旬,兰州大学第一医院肾病科主治医师李侃和临夏县人民医院医护人员共同完成临夏地区县级医院首例三代长期血液透析导管日间手术,为一例尿毒症患者成功置入第三代长期血液透析导管,同时实现了长期血液透析通路建立的日间手术模式。

此次手术的顺利完成,标志着在兰州大学第一医院帮扶下,临夏县人民医院肾病科在血液透析领域诊疗项目的进一步拓展和完善,开创了微创介入手术的日间模式和多学科合作模式,今后将更好地为当地尿毒症患者提供与省级医院同质化的服务。

近日,兰州大学第一医院帮扶团队指导临夏县人民医院,在河州地区县级医院再次实现首次开展夜间长时血液透析治疗,进一步完善了临夏医院血透室透析模式,使其具备充分利用现有设备资源,开展长时连续血液净化治疗的能力,将为当地尿毒症患者以及多脏器功能衰竭患者的肾脏替代治疗更好的保驾护航。

与此同时,自2021年4月起,在兰州大学第一医院帮扶队员、主治医师高丽指导下,陆续开展了临夏地区首例采用阴道内镜技术的宫腔镜冷刀子宫内膜息肉切除术、首例采用阴道内镜技术的宫腔镜子宫内膜息肉电切手术、临夏县首例阴道内镜检查术,目前患者均已康复出院。

此项宫腔镜技术的实施,使临夏县人民医院妇科内镜技术水平得到了快速提升。这一技术的应用及普及将更好地服务于临夏地区的妇科疾病患者。

发现错误?报错
文:南如卓玛
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇