公共卫生学院举办“卓越公卫·萃英健康大讲堂”第十七期讲座

日期: 2021-07-01 阅读: 来源: 关键词:

为了聚焦科学前沿,加强教师科研交流,扩大研究生科学视野,6月30日下午,兰州大学公共卫生学院“卓越公卫•萃英健康大讲堂”特邀中山大学公共卫生学院教授,博士生导师林华亮老师在线上作了专题讲座,讲座由副院长罗斌主持,学院近200名师生一起听取了讲座。

林华亮教授主要从中国空气污染的研究现状、空气污染对人民健康的影响,包括短期急性影响以及长期慢性影响、并从时间分布、空间分布、人群特征三方面出发,为师生作了题为《大气颗粒污染物及其特征对人群健康影响及其疾病负担》的学术报告。报告中林华亮教授以广州市为例深入分析了空气污染与死亡的关系,并拿珠三角PM2.5的数据为例,详细讲解了如何进行统计分析,进而总结出颗粒污染物的特征与健康效应的关系。最后总结认为PM2.5与高血压和血压、脑卒中、失能、抑郁、COPD、哮喘、握力等都存在显著关联。

讲座结束后,参会老师积极提问,对林教授的研究充满兴趣,并提出研究得出空气污染与人民健康有显著性关联,应该如何防控才是关键等科学问题展开了热烈讨论和互动学习,师生们均表示此次讲座受益匪浅。

报告人简介:

林华亮:博士,中山大学公共卫生学院教授,博士生导师。为中山大学百人计划引进中青年杰出人才和广东省杰出青年医学人才称号。本科毕业于山东大学,硕士毕业于中国疾病预防控制中心,博士毕业于香港中文大学,于2015-2016年作为访问学者于国圣路易斯大学访问交流。长期从事传染病流行病学、环境因素(大气污染、气候变化)对居民健康的短期和长期健康影响的流行病学及其疾病负担研究。主持国家自然科学基金3项、美琳达盖茨基金项目1项、中央高校青年教师重点培育项目1项。发表 SCI 文章 80 余篇,包括PLOS Medicine, Clinical Infectious Diseases,Hypertension,Stroke, Environment International、The Lancet Regional Health - Western Pacific等国际知名学术期刊;H-Index为45;4篇ESI Top1%高被引论文。担任BMC Public Health杂志副主编、The Innovation杂志Academic Editor,中华预防医学会环境卫生学分会委员、媒介生物学控制委员会委员、全球健康委员会青年委员、华南预防医学杂志编委、香港大学荣誉助理教授及多个国际学术期刊的审稿人。获得国家发明专利授权 1 项。多次获得广东省预防医学会年度优秀论文奖。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇