兰州大学第二医院风湿免疫科与超声医学中心联合开展全省首例超声引导下滑膜穿刺活检技术

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院风湿免疫科与超声医学中心联合成功开展全省首例超声引导下滑膜穿刺活检技术。

患者,男性,病史10余年,双手关节纽扣花样畸形,RF、CCP阳性,主要症状为反复右膝关节肿痛,小关节肿痛表现不典型,对甲氨蝶呤疗效欠佳。患者入院后,完善T-SPOT阳性,PPD阳性,鉴于风湿性疾病需做好鉴别诊断,经患者同意后,行超声引导下膝关节滑膜活检术。整个术程用时半小时,术中基本无出血,患者痛感不明显,术后2小时患者可适当下床活动。术后病理结果提示典型类风湿关节炎表现,暂排外结核、肿瘤等疾病,为患者后续药物使用提供了强有力的理论依据,且随诊至今未发现感染、血管神经损伤等并发症出现。

根据文献报道,超声引导下滑膜活检技术已经广泛应用于临床的微病理诊断,其操作精准,取材成功率高,方便快捷,价格低廉,操作简单,较选择性手术活检的成本更低,活检微创性病理诊断准确率可达到80%-100%,并且操作可避免血管等损伤,并发症低、安全性高。根据2021年最新发表在Nature Reviews Rheumatology的文献报导,滑膜活检病理是类风湿关节炎患者药物治疗的基石检查,可以更好的指导患者的用药方案的制定。

兰州大学第二医院开展的本例超声引导下滑膜穿刺活检技术填补了甘肃省该项技术的空白,代表着兰州大学第二医院的诊疗水平紧跟国内外的最新趋势,符合目前精准医学提倡的治疗理念。相信随着兰州大学第二医院滑膜活检技术的日臻成熟,会有更多的风湿病患者将得到更精细化的治疗方案,从而造福甘肃省的风湿病患者。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇