“弘扬长征精神·砥砺使命担当”——兰州大学地矿学院环境地质与地学信息教研室党支部与
兰州大学学报自然科学版编辑部党支部联合共建暨主题党日活动

日期: 2021-06-30 阅读: 来源: 关键词:

6月26日至27日,兰州大学地质科学与矿产资源学院环境地质与地学信息教研室党支部与兰州大学学报自然科学版编辑部党支部举行了“弘扬长征精神·砥砺使命担当”支部共建暨主题党日活动。地矿学院党委书记于安丽,学院副书记、院长孟兴民,学院党委委员潘福生,学院副院长王炳光,编辑部党支部书记陈晓峰,环境地质与地学信息教研室党支部书记任桂平以及地矿院各教研室党支部书记吴靖宇、赵蛟龙等15位同志参加了此次活动。

重温长征精神、牢记初心使命

百年党史,是指引我们党不断砥砺前行的灯塔。学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强红色基因,让革命薪火代代相传,我们责无旁贷。

26日中午,党员同志们走进红军长征哈达铺纪念馆,瞻仰革命遗址遗迹,铭记党史党恩党情,凝聚奋进力量。参观过程中,看着红军经过哈达铺时用过的一个个破旧水瓢、一件件简陋羊皮袄、一双双穿过的草鞋,无不让人泪目;看到即使在弹尽粮绝的情况下,红军依然保持严明的纪律和坚定的革命意志。同志们一次次被红军不怕牺牲、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神所震撼。

在哈达铺纪念馆,于安丽同志为大家讲授了弘扬长征精神微党课,并带领大家重温入党誓词。

聆听抢险事迹、弘扬救灾精神

26日下午,党员同志们来到舟曲县,近距离感受舟曲特大山洪泥石流灾害纪念馆与灾害现场。 2010年8月8日凌晨,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流灾害,在党中央领导下,开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的救灾斗争。

而后,孟兴民带领大家来到舟曲特大山洪泥石流灾害现场,结合三十多年的科研工作经历,详细介绍了甘肃及舟曲面临的地质灾害现状、泥石流区域条件、发展趋势与科研瓶颈等,鼓励大家要知国、爱国、报国,着力培养大学生树立投身建设社会主义新农村和实现中华民族伟大复兴的崇高人生目标。

在这里,孟兴民同志号召党员同志们要学习和弘扬中华民族万众一心、共克时艰的伟大的抢险救灾精神,树立坚强的意志,坚定对中国共产党坚强领导和社会主义道路的信心。

所学造福百姓、青春不懈奋斗

27日上午,党员同志们来到舟曲县立节镇北山滑坡区域,其威胁总人口数超3200人,威胁资产超过3亿元,无论从威胁人员数量、资产数量还是社会影响程度而言,该滑坡险情等级为一级。孟兴民教授讲解地矿学院地质灾害团队通过InSAR技术、遥感测绘技术及滑坡动态预测模拟等方面的技术优势,已经实现了该滑坡的实时监测;同时,综合利用三维地形扫描仪等先进设备,开展“天、空、地”一体化的滑坡应急监测、实地勘察和风险评价工作,已经多次为专家组研判滑坡危险性和指挥部应急处置决策提供了重要依据。

在场党员认真听取了兰州大学近十年来为当地地质灾害方面做出的突出贡献,回顾救灾点滴,孟兴民教授勉励大家:青春是用来奋斗的,无论身处何时何地,都要以梦为马,不负韶华,不断增强专业知识水平,在最好的年华里不懈奋斗,以时代之需为己任,用所学造福百姓。

追寻先辈足迹、传承红色基因

27日下午,党员同志们抵达迭部县,参观腊子口战役旧址。腊子口素称“天险”,两边绝壁峭立,却是甘川两省的交通要道,历来是兵家必争之地。1935年9月,红军陕甘支队红4团与国民党在腊子口发生激烈战斗,最终在当地少数民族同胞的帮助下占领腊子口,为红军陕甘支队北上打开了通路。

在腊子口战役纪念碑前,陈晓峰同志为大家讲授了腊子口战役微党课,撷一片历史,悟一方文化,并带领党员重温入党誓词。

随后,大家来到纪念馆。参观过程中,大家被小战士“云贵川”英雄故事所感动,详细参观红军遗留在迭部的各类革命文物、开仓放粮、藏族群众帮助红军架栈道、救助流落的伤病红军战士等图片展示。

“弘扬长征精神·砥砺使命担当”主题党日活动,是对中国共产党百年华诞的隆重庆祝活动,又是对为建立新中国而牺牲的先烈们的纪念活动;是党史学习教育活动的一次深入实践,又是一次对党带领人民艰苦卓绝奋斗历史、国情和党所肩负的历史重任的现场观摩;是一场别开生面的革命历史教育课,又是一次对心灵的熏陶与感化。

回顾抢险救灾中兰大地质人的身影,深切体会传承老一辈地质工作者“艰苦奋斗”精神,为党员同志们提供了宝贵精神食粮。地矿学院党员同志表示积极将支部党建活动与学院野外科学观测研究站的专业工作有机结合,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,积极融合专业新技术,身先士卒发挥党员先进性,更好地服务当地百姓。编辑部党支部党员表示,要牢记党员使命、永葆政治初心,用创新的工作举措、务实的工作作风,在新征程上发挥更大作用。所有党员庄严承诺将继承革命先烈的遗志,发扬革命传统,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇不断前进!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇