南开大学王星教授做客哲学社会学院知行讲堂

日期: 2021-06-27 阅读: 来源: 关键词:

6月25日,应兰州大学哲学社会学院邀请,南开大学周恩来政府管理学院王星教授于杏林楼106作了题为“工匠精神、技能形成与产业创新的社会学分析”的学术讲座,讲座由周亚平教授主持。

此次讲座内容主要包括,“工匠精神的现实与政策背景”“工匠精神的界定”“技能形成与技能形成体系”三个部分。王星由中美贸易战讲起,他认为日益激烈的国际竞争和贸易摩擦,国内产业升级和经济安全等的考虑使得外循环明显受阻,中国经济社会已经进入内循环时代,制造业从未变得如此重要。从党和国家工作全局的战略高度开看,产业工人的队伍建设是重中之重。

接着,王星从工匠精神的界定讲起。他将工匠精神界定为劳动者在特定行业的劳动过程中形成的一种行为习惯,它是嵌入在社会制度结构中形成并作用的,属于生产体系的一个组成部分。而不同的生产制度安排会催生不同的工匠精神,协调性生产体制会产生出累积型工匠精神,自由性生产体制会产生急进型工匠精神,累积型工匠精神是指需要依托于生产操作经验基础上而形成的行为习惯,而急进型工匠精神是指依托于系统性理论知识学习和研究反思的基础而形成的行为习惯。

从社会学逻辑出发,产业创新需要累积型的工匠精神,即重视生产一线的人与物。所有研发必须要和车间生产的劳动实践结合起来,生产过程的创新、升级依赖于技术转化的能力,这种能力就在于技能经验的积累,是在生产过程中解决问题的能力。所以,技能形成就界定为一种过程,是指通过理论学习、实际操作及事件经历中获得工作能力的过程,它包括技能知识的学习和技能经验的累积两个环节,技能知识和技能经验的制度安排就是技能形成制度。

中国在技能形成体制中存在着一些的制度冲突,这成为影响国家技能积累的重要制度因素。对于当下中国而言,无论是制造产业还是信息科技产业都处于一个关键的转型阶段,如何摆脱对外国的核心技术依赖并形成自主创新路径,这是实现产业创新升级必须要跨越的鸿沟。在这过程中更为关键的是,需要抛弃“重研发轻生产”“重学历轻技能”“重数量轻实效”的二元对立的惯性思维,重新回到生产过程,在政策行动上重视生产一线的人与物,在实践中打造工匠精神,通过科学知识探索和生产经验积累的双轮驱动,才能推动中国真正迈向质量为本的新发展模式。

在提问交流环节,王星就“中国代工生产的问题”“中国如何借鉴日本的协调性体制”等问题进行了解答。此次讲座,王星从社会学角度深入细致分析了产业升级所需要的工匠精神和技能形成体制,以及中国产业发展中技能形成体制中存在的制度冲突和矛盾,为认识中国产业发展、创新的困境提供了新的视角,讲座在热烈的掌声中结束。

发现错误?报错
文:马俊凯,周玉元
图:聂睿,马俊凯
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇