庆百年华诞百人宣誓,习先辈功勋砥砺前行——记核科学与技术学院建党一百周年前夕党史学习主题党日活动

日期: 2021-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月4日下午,阳光明媚,天朗气清,为庆祝中国共产党百年华诞,兰州大学核科学与技术学院组织部分教职工党员、全体学生党员、积极分子,举办了一场生动形象、意义重大的党史学习主题党日活动:城关校区西区校史馆旁七烈士碑前追忆先烈,悼念献花,宣誓致敬;图书馆内重走英雄路,铭记历史,不忘初心,砥砺奋进;积石堂畔回顾两弹元勋感人事迹,学习核工业史上先辈佳话,树立新时代核学人使命担当。活动由核科学与技术学院党委书记杨毅领衔、研究生第三党支部书记张世旭主持。

图1核学院研究生第二党支部副书记仝娟烈士碑前深情追忆七烈士英雄事迹

图2核学院部分教职工党员、全体学生党员七烈士碑前入党宣誓

毓秀湖畔苍松傲立,翠柳成荫,在杨柳枝畔边,有一座古朴端庄的烈士纪念碑,记录着72年前七位为共和国解放事业而牺牲的兰大英烈。研究生第二党支部副书记仝娟带领大家重温了他们的英雄事迹,他们分别是:陈仙洲、程万里、魏郁、焦洁如、陈敬宇、李承安、杨怀仁。在风云激荡的时局中,以兰州大学七烈士为代表的中共地下党组织开展了一系列可歌可泣的斗争,最终为祖国和人民的解放事业献出了宝贵的生命。核学院部分教职工党员、全体学生党员在七烈士碑前追忆先烈,在研究生第三党支部书记张世旭老师的带领下全体党员庄严宣誓,并举行了隆重的献花仪式。

图3核学院教职工、学生党员、积极分子参观学习甘肃百年抗战人物英雄事迹

城关校区西区图书馆一楼大厅内,《民族脊梁——甘肃抗战人物展》展览共包含“甘肃国统区坚持抗战的共产党人”、“陇东抗日民主根据地代表人物”、“参与甘肃抗战的爱国人士”、“甘肃抗日救亡运动中的文化界人士”、“甘肃籍在外抗战英烈”、“参与甘肃抗战的国际友人”共6个单元20余幅主题展板。一幅幅生动图片、一位位先辈人物、一件件英雄事迹,将核科学与技术学院全体参观者带回到峥嵘革命岁月。

图4核学院教职工、学生党员、积极分子参观学习两弹元勋和核工业史上感人故事

积石堂畔全体核学人参观学习了两弹元勋和核工业史上默默无闻、甘于牺牲的伟大前辈们的感人故事,深刻体会到了我国核工业取得从无到有到强的伟大成就的艰辛与了不起,在这个过程中,同学们树立了对核事业的自信心、自豪感以及责任感,对院训“铸剑强国,核以道和”也有了更深切的感悟,有助于师生们思考新时代核学人应该树立怎样的担当。

图5核学院教职工、学生党员、积极分子于积石堂内合影留念

为党献礼,铭记历史,缅怀先烈,开创未来。建党一百周年前夕的这次党史学习主题党日活动意义重大,核学院以自己的方式向党致敬,向先辈致敬,引导师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并进一步激发学院师生去树立理想信念、弘扬抗战精神、传承榜样力量、缅怀先烈前辈、开拓美好未来,也让全体核学院师生思考为新时代强国梦建设应该树立新时代核学人怎样的使命担当。

发现错误?报错
文:张世旭,杨帆
图: 茆亚南
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇