兰大一院妇科开展院内首例第四代达芬奇Xi机器人单孔妇科肿瘤手术

日期: 2021-05-12 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院妇科刘畅教授团队利用目前国内最先进的第四代达芬奇Xi手术机器人手术平台,完成了该院首例机器人单孔妇科肿瘤手术。此手术成功填补了兰大一院第四代达芬奇机器人单孔手术的空白。

该患者诊断为子宫肌瘤,子宫增大如孕4月+,术前妇科团队讨论,凭借单孔腹腔镜手术及达芬奇机器人手术积累的成熟经验,决定行机器人单孔巨大子宫切除术,刘畅教授术中操控着达芬奇Xi(第四代)手术机器人,3只机械臂相互配合,通过肚脐“钻”进腹腔,娴熟地将巨大子宫切除,子宫及肿瘤装入标本袋削减经阴道取出。

脐部不到3cm切口利用其独特的皱褶,通过精细整形缝合后完全恢复脐部形状,实现“零瘢痕”。手术顺利,用时不到2小时,术后恢复良好。

第四代达芬奇机器人拥有4只灵活度高的塔吊式机械臂,可改变手术位置,机器手可以在540度的空间下灵活运行,是人手活动范围的3倍,突破了人手的局限,相比普通腹腔镜单孔手术,机器人在狭窄的单孔区域中更显得它的优势,也避免了器械在单孔处“相互打架”。

在单孔手术领域,第四代达芬奇机器人以绝对优势完胜“前辈们”,为手术提供了多元新选择。

兰大一院妇科自2020年12月开始开展达芬奇手术机器人手术以来,杨永秀教授、刘畅教授团队已完成机器人手术60余例,涵盖妇科常见良恶性肿瘤,能够娴熟地利用达芬奇手术机器人为各类疑难复杂疾病患者进行各种手术,连续取得突破性进展,填补了甘肃省妇科第四代达芬奇机器人手术多项空白。

此次刘畅教授团队完成达芬奇机器人单孔妇科肿瘤手术,标志者兰大一院妇科机器人手术再次取得新的突破,妇科将以手术机器人的应用为契机,发挥高端先进医疗设备优势,继续引领全省妇科肿瘤及微创的发展。

发现错误?报错
文:姚广
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇