[兰州大学报]坚持人民至上加强党性修养

日期: 2021-05-11 阅读: 来源: 关键词:

作者:李东坡,兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心副主任、研究员、副教授

习近平总书记在2020年参加内蒙古代表团审议时指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民,再一次突出强调了“人民至上”的执政理念,集中彰显着党的性质和宗旨,科学诠释着党的初心和使命。新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利,全体党员干部必须牢固树立“人民至上”的执政理念,在紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的过程中,积极检视党性修养的关键问题和触及灵魂的根本问题,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,以自身党性修养的提升,营造风清气正的政治生态,在贯彻落实“人民至上”执政理念的过程中,满足人民群众对美好生活的新期待。

一是加强理论修养,筑牢理想信念的“总开关”,始终坚定为人民服务的根本宗旨。加强党性修养,首先要增强马克思主义理论修养,坚定理想信念,学会运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题。习近平总书记强调:“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”广大党员干部作为“人民至上”执政理念的主力军,更要做理论学习上的“明白人”,而不能做理想信念上的“糊涂虫”,要深入持久地学习马克思主义经典文献,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一,在强读强记、常学常新中加强理论修养。要通过系统理论学习深刻理解,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,新时代党员干部要始终坚定为人民服务的根本宗旨,始终同人民群众想在一起、干在一起。

二是加强政治修养,把稳政治规矩的“主基调”,始终坚持以人民为中心的发展思想。加强政治修养,必须要遵守政治规矩,遵循党章规定,遵守政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面的政治纪律。习近平总书记指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”人民是我们党执政的最大底气,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,就是全体党员干部最重要的政治规矩。各级党组织、各级领导干部要坚持用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,在始终坚持党的全面领导,进一步健全组织体系、制度体系和工作机制,建立纵到底、横到边、全覆盖的党建工作格局的过程中,切实把稳政治规矩,永远保持同人民群众的血肉联系,不断筑牢我们党执政的人民群众根基。

三是加强作风修养,凝聚干事创业的“精气神”,坚决落实让人民过上好日子的发展理念。加强作风修养是党性修养的基础问题,体现的是我们党的人格力量。习近平总书记指出:“要从解决‘四风’问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作,使党员、干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。”党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子;我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。全体党员干部要在加强作风修养的过程中,破除不良风气和错误心态,树立起干事创业的新风貌和新形象,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,努力让群众看到变化、得到实惠。

四是加强道德修养,把牢品行操守的“基准线”,不断锤炼正确权力观、政绩观、事业观。道德修养是党性修养的根本标尺,是党员的行为高线。党员领导干部不仅要像普通群众那样把讲道德、有品行当成做人之本,更要把其当成为官之道、为政之要,努力做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。习近平总书记强调:“成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”党员干部不仅要自身修德立德,更要把涵养品行操守作为党性修养的“基准线”,要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。贯彻“人民至上”执政理念,既要不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,更要切实做到为官一任、造福一方,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。

五是加强纪律修养,夯实廉洁自律的“压舱石”,营造风清气正的政治生态。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全面从严治党,重在加强纪律建设,重在通过纪律建设强化执政为民。习近平总书记强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要通过严格落实纪律处分条例,强化警示教育,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持一以贯之全面从严治党,坚定不移反对和惩治腐败,坚持不懈整治“四风”,营造风清气正的政治生态。党员干部要严格遵守新修订党章中规定的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,始终坚守廉洁自律底线,牢记底线思维,树立“红线”意识,把党的纪律刻印在心上、落实在工作上,把人民群众镌刻在头脑中、体现在行动中,让“人民至上”的执政理念在具体的忠诚干净担当的执政行为中熠熠生辉。

(《兰州大学报》第987期 2021年4月23日 专版)

发现错误?报错
文:李东坡
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇