兰大二院生殖医学科采用胚胎冷冻技术,让沉睡两年的胚胎宝宝与妈妈相遇

日期: 2021-05-06 阅读: 来源: 关键词:

随着二胎政策的开放,越来越多的人走上了备孕二胎的路。2018年1月,患者马女士因双侧输卵管功能障碍在兰大二院生殖医学科采用体外受精-胚胎移植技术(俗称试管婴儿)获得4枚优质胚胎,分两管行胚胎冷冻,保存在兰大二院生殖医学中心实验室内。2018年6月,马女士来兰大二院生殖医学科行胚胎复苏移植,解冻2枚胚胎后获得妊娠,于2019年2月剖宫产一女婴。

分娩后的马女士没有废弃自己的胚胎,剩余两枚优质胚胎仍然在医院生殖医学中心冷冻保存。2021年,马女士在自然备孕二胎两年仍然未孕的情况下,再次选择了来兰大二院生殖医学科进行胚胎复苏移植。2021年4月,马女士经过前期准备,顺利进入了胚胎复苏移植周期,移植两枚胚胎后再次获得妊娠。两次移植的胚胎虽然在时间上相隔两年,但他们实际是来自马女士同一个周期的卵子,胚胎宝宝在沉睡了两年后再次回到妈妈的子宫里。

据悉,兰大二院生殖医学科采用胚胎玻璃化冷冻技术。该技术是伴随人类辅助生殖技术同时兴起的一项衍生技术,目前有报道通过移植冷冻27年的胚胎获得妊娠并活产,此胚胎也是目前移植胚胎中冷冻时间最长者。胚胎玻璃化冷冻是人类辅助生殖技术中安全有效的胚胎保存方法,能够保存患者移植后剩余的胚胎,也可以在患者不适宜移植时进行全胚冷冻,择期选择胚胎复苏移植,可获得与新鲜周期相当的较高妊娠率。

图为储存胚胎及配子的液氮储存

图为液氮罐,每个包含10个吊桶,可存放大量患者的胚胎及配子

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇