兰大二院护理部举办2021年“临床心理护理技能培训班”

日期: 2021-05-06 阅读: 来源: 关键词:

4月26——30日,由甘肃省健康管理研究会心理健康研究专委会、甘肃省健康管理研究会安宁疗护专委会、兰大二院共同举办的2021年国家级继续教育项目“临床心理护理技能培训班”在萃英大讲堂顺利举行。四川大学华西护理学院李小麟教授、中石油中心医院李春主任、甘肃省健康管理研究会秘书长王书诣、兰大二院副院长张文芳参加培训班开幕式。护理部主任豆欣蔓、全院护士长、护理骨干、省内外学员200余人参加培训班开幕式。

张文芳对全体学员提出了殷切的期望,她说,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”随着我国经济和社会的快速发展,人民的生活节奏、工作压力都在明显加大,居民心理行为问题和精神障碍的人群逐渐增加,民众心理健康问题日益凸显。作为医务工作者,学习和更新心理学相关知识及技能,关注患者和家属的心理状态成为医护工作中重要的一部分,通过学习心理方面的知识,疏导缓解自身的不良情绪,减轻职业压力。兰大二院心理卫生科创建于1952年,是西北地区最早的精神专科之一,历史悠久,底蕴深厚,是甘肃省医疗卫生精神病专业重点学科。培养了许多西北一流、闻名国内的专家。本次培训班依托心理卫生科的学科优势及雄厚师资力量,同时邀请多位省内外知名专家助力举办此次临床心理护理技能培训班,非常有意义和价值。希望各位学员以此为契机,相互交流、共同进步、学有所得、学有所获。

豆欣蔓说,护理部在医院的大力关心和支持下,于2018年8月启动“爱护天使”临床护理人员心理关怀项目,成立了中国社会福利基金会919护士关爱计划心理解压站、兰大二院爱护天使行动心理健康成长和心理志愿者小组,对全院2000多名护理人员进行心理压力问卷调查和幸福感测评。先后多次邀请心理专家进行讲座、咨询,近两年开展47场次500余人参加的巴林特小组活动,为护士减压作出了积极努力和尝试。希望通过本次培训,为护理人员提供心理护理理论和技能交流学习的平台,促进心理健康及心理护理知识的传播,为实现提升全民心理健康素养而努力。

据悉,此期培训班为期5天,培训内容丰富多彩。培训中,李小麟教授、李春主任、王书诣秘书长分别作了题为《信息护理与情感护理的策略与方法》《叙事护理》《情绪管理与调节》的专题讲座。兰大二院心理卫生科主任张兰教授、二病区主任阎立新教授、儿童发育行为科副主任杨静教授也分别作了精彩讲座。培训期间,同时开展了巴林特小组活动体验工作坊、临床心理案例分享等环节。

本期培训于4月30日圆满结束。学员们纷纷表示,通过系统的心理技能培训,进一步提升了心理护理工作质量和心理护理管理经验、更新了心理健康知识,为更优质的服务患者提供了坚实的理论依据和保障。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇