甘肃省卫健委主任郭玉芬一行督查兰大二院“五一”假期疫情防控工作

日期: 2021-05-06 阅读: 来源: 关键词:

5月2日上午,甘肃省卫健委主任郭玉芬一行赴兰大二院督导检查“五一”假期常态化新冠肺炎疫情防控工作。甘肃省卫生健康委二级巡视员孙亚军及相关处室负责人,兰大二院副院长王俭勤及院长办公室、医务处、护理部、门诊部、保卫处、急救中心相关部门负责人一同检查。

督查中,郭玉芬一行先后深入兰大二院预检分诊、发热门诊、急救中心、核酸采样检测点、疫苗接种点等地,实地查看常态化疫情防控工作情况,并就存在的问题进行现场指导,对节日期间值班人员表示慰问。

郭玉芬说,当前全球疫情仍在蔓延,亚洲等部分国家疫情快速上升,国内也还有2个中风险区,加之今年“五一”又是我国疫情形势缓和后第一个没有进行人员流动管控的假期,广大群众出行热情高涨,出行人数创历史新高,新冠疫情防控形势严峻复杂,我省仍然存在较大输入性疫情风险。为让各方游客高兴而来、满意而归,各级各类医疗机构要严格落实疫情防控各项措施,坚决避免疫情反弹。一要高度重视“五一”假期疫情防控工作,切实认识到疫情防控的长期性、复杂性和不确定性,清醒看到节日期间群众旅行高流动性给医疗机构带来的严峻挑战,坚决贯彻落实省委省政府疫情防控决策部署,不折不扣落实各项疫情防控措施,让人民群众度过一个愉快祥和的假期。二要扎实做好医疗机构工作人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员等重点人群核酸检测工作,对急诊等重点科室的住院患者、尤其是与新冠肺炎症状相似病例更要提高警惕,严格按照标准落实所有患者及陪员全部核酸检测阴性再住院要求。三要事无巨细做好院感防控工作,逐条对照院感防控指南进行梳理整改,完善防控制度、流程和应急预案,加强发热门诊管理,坚决落实“首诊负责制”,所有院感防控工作责任到人、措施到位,严防院内感染事件发生。四要确保核酸检测设备要能立即启用,核酸采样、检测技术人员24小时待岗待命,能够迅速有力响应突发状况。五要做好新冠病毒疫苗接种工作,根据人群接种数量合理设置接种窗口及留观区域,避免接种对象长时间等待,疫苗供应到位后,要第一时间快速有序组织接种,确保群众第2剂次疫苗接种需求以及大型活动疫苗接种保障任务等,保持假日期间接种工作不断档。六要切实做好疫情防控物资保障工作,仔细盘点人员防护、核酸检测、药品设备等物资储备情况,确保物资储备充分。七要加强舆论宣传,普及防护知识,引导出游群众遵守疫情防控要求,自觉配合防控工作,做到戴口罩、勤洗手、防聚集,养成“一米线”好习惯,积极配合疫苗接种;及时回应涉疫热点问题,做好社会舆情引导。

王俭勤表示,兰大二院始终按照国家和省卫健委的防控要求,压实压紧疫情防控责任、落实落细各项常态化防控措施,全力以赴做好疫情防控工作。针对节日期间外地人流量大的情况,我院将加固疫情防控工作,对重点部门加强督导、关键环节持续优化、关键人群仔细排查,以高度的责任感和使命感切实保障人民群众的生命健康,巩固好当前来之不易的防控成果。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇