[兰州大学报]赤子之心与科学理想———感恩近现代科学家奖学金获得者肖哲坤专访

日期: 2021-04-27 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

“学霸的炼成非一日之功。”

走进肖哲坤同学的世界,也为我们打开了“我兰”学霸世界的大门。就读于兰州大学数学与统计学院数学基地班,他是综测成绩排名第一的学霸,也是国家奖学金、感恩近现代科学家奖学金的获得者;在诸多全国数学建模比赛中,他取得了优异成绩;在国家级与校级创新创业项目中,他的身影一直出现着。在学习中,肖哲坤是一个名副其实的学霸;在生活中,他始终怀着一颗赤子之心,是一个常存科学理想的当代青年。

心之所往,一路风景

肖哲坤从来就不是只知道埋头读书的“书呆子”,相反,作为数学院的学生,除了专业课的学习之外,他还参与了许许多多的数学建模等竞赛。而要论起肖哲坤与数学建模的渊源,还得追溯到他大一的时候。

2018年,那是当时大一的肖哲坤与数学建模竞赛的“初照面”。作为大一新生,肖哲坤在看向兰州大学数学建模竞赛的报名公告时略显无助。在经历了激烈的心理斗争后,肖哲坤还是选择了坚持自己所想。凭着初生牛犊不怕虎的敢闯敢拼精神,他投身于数模竞赛之中。他告诉自己:“虽然是大一,但我就是要试一试!我不在乎比赛的结果,我只在乎比赛的过程和在比赛中的成长和进步。”

数学建模竞赛是一个团队竞赛项目,肖哲坤面临的首要难题就是找队友。彼时仍处于大一的2018级同学对数学的知识海洋还涉猎尚浅,肖哲坤所在班级的报名同学少之又少,而他认识的高年级的学长学姐也大都已完成了组队。没有队友的他连报名的资格都没有。

经过了分析和思考,他决定在全校范围内的其他学院寻找队友。“数学建模竞赛中的队伍里,如果都是数学院的同学,反而受到了专业的局限。如果能在队伍里有计算机、文科方面的同学负责写程序、写论文,那么就可以实现各尽其长、互补互助,让队伍在各个方面都处于较高水平。”凭借着校学生会学术调研部干事期间的广交好友,他成功地找到队友。

“拿到数学建模竞赛题目的那一刻我们真的都傻眼了,大堆大堆的数据和表格让人眼花缭乱,绕口的题目让人晕头转向”,肖哲坤回忆到。作为队长,他的压力尤其大。

从下午六点多伊始,经过一晚上的讨论后的题目仍未能有所进展。在认识到现阶段的困境后,肖哲坤决定:大家一起进行现场学习。回忆起这段难忘的经历时,肖哲坤更加难忘的是那些个“奋笔疾书”的夜晚。在室友已经入睡的深夜,他们三个开着台灯、趴在书桌上编织着他们的梦想。“为了一件事拼尽全力,不懈努力的奋斗过程,于我而言本身就是一种值得享受的快乐”,肖哲坤如是说道。

肖哲坤说他永远也忘不了,那个凌晨四点的夜晚,颤抖的手按下鼠标提交的那一刻,心中是怎样的激动和喜悦。肖哲坤曾连续两年获得国家奖学金。在他看来国奖既是一种荣誉,也是一种责任,“国家奖学金的获得者应该起到积极的模范带头作用,愿每一个兰大的学生都能为兰大带来一丝光芒,那么终有一日,兰大会光芒万丈”

学习贵在认真

在许多外行人的眼中,数学是他们谈起便“色变”的学科,甚至被冠以“最难、最无聊”的称号。但在肖哲坤眼中,数学枯燥、乏味的表象下面却隐藏着她最动人、美丽的一面。“数学是很有魅力的学科,只有你深入其中,学习了,才能领会其中的奥义所在。”在这个大多数人敬而远之的学科上,肖哲坤缓缓起步,越走越远。

在成功完成了人生第一个数学建模竞赛之后,肖哲坤亦在很多其他竞赛中拔得了头筹,从阿里巴巴全球数学竞赛全球398名到钉钉杯全国大学外语写作大赛决赛一等奖,从五一数学建模竞赛国家二等奖到全国大学生数学竞赛网络挑战赛数学类二等奖,再从第八届数学中国数学建模国际赛三等奖到第九届APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖……他的身影一直在前行着。

但肖哲坤回忆起过往经历,最难忘的却是一次“遗憾”。在去年全国大学生数学建模竞赛中,肖哲坤与他的团队成员一同努力,在持续了三天三夜的连轴转后终于完成了他们的课题。但是由于忘了提交参赛论文,使得他们前功尽弃。“赛前培训的时候老师就告诉已经在这方面提醒过我们,每年有许多参赛队伍由于最后忘了提交参赛论文而遗憾失败。但我们以为这种小错误自己不会犯,便浑不在意。”谈起这段经历的肖哲坤至今仍觉得有所遗憾。他将这次经历视为一次教训,时刻鞭策着自己在未来的道路上更加严谨认真。

“一些竞赛有助于提升专业能力,不能只埋头于课堂,要多尝试多努力”,肖哲坤如是说道。但与此同时,他也强调了“选择”的重要性:“我们在参加竞赛时要选择一些对自己有用、对提升自己的能力有帮助的竞赛。而想要在竞赛中取得成绩,除了课堂的学习,课下的自我学习很重要。他补充说:“要多了解课外的知识,只有知识储备的足够多,才有能力去参加竞赛并取得成绩。”

万变不离其宗,学业上的“花团锦簇”都基于踏实的学习基础。“课前一定要认真预习”,肖哲坤强调了预习在学习中的重要性。提起学习方法,他有很多话要说:“认真预习是为了做到对老师讲的内容心中有数,在预习时将自己的疑问之处记下来,而后在课堂认真听老师讲解。课后的复习消化与复习也很重要,要认真做作业,不会的可以自己先思考,想不出来再去问老师和同学。”

从课前、课堂到课后,努力把每个环节都做到最好———这是肖哲坤的学习之道,也是他想讲述给学弟学妹们的“学习经”。

“我要和我的家乡站在一起”

寒假期间,肖哲坤前往新加坡国立大学进行交流学习,在1月21号才结束交流,从新加坡回国到达北京。在北京,面对关于武汉的各种消息,他的心里忐忑不安,也有同学劝他:“你就留在北京吧,不要回武汉了。”而他却坚定地说:“我要和我的家乡站在一起。”

22日,武汉封城前夕,肖哲坤上了从北京飞往武汉的飞机。关于为什么要回到武汉,肖哲坤并不觉得这是需要经过再三思考的事情,对于个人而言,他想回到自己的家乡,与自己的亲人一同经历这一次的战争

“说不怕一定是假的。”肖哲坤所居住的那栋楼发现了三四例确诊病例,而他所在的区域也有上千人确诊。面对物资的短缺、疫情的蔓延,肖哲坤心里恐惧又不安。他常常看着楼下往来的救护车,听着救护车的鸣笛声,听着天上直升机轰隆隆的声音,觉得总是充满感动:“在这艰难的时刻,学校也尽最大努力站在我们身边,专业课老师认认真真开展线上教学,辅导员老师打来电话嘘寒问暖。看着那么多人在支持我们,帮助我们,我们作为武汉人,一定要坚持住。”在讲述这段经历的时候,他的眼眶泛着红,是心酸、是感动、是喜悦、是自豪。

在武汉解封后的八个月,再次提及那段隔离在家的日子,他微笑着向我们讲述着内心的恐惧和忐忑,骄傲和感恩。武汉解封的日子是他难以忘记的一天。一月份他从武汉天河机场返回家中的一个小时车程中,看着空荡的武汉街道,看着以往熙熙攘攘人来人往的武汉市区寂静无声,他说:“街道特别的安静,和以前完全不一样了,没有了堵车,也没有了市井烟火气。”可是武汉解封的那一天,武汉活过来了,恢复了以往的生机,解封的喜悦弥合着每个人心里的伤害,肖哲坤回忆着重新恢复生机的武汉,脸上温柔的笑一直带着。

“不要轻易相信谣言,要相信我们的党和政府,我们有一个伟大的国家,有一个伟大的政府,也感谢每一位医务工作者的付出。”对于疫情,肖哲坤想说的东西很多。最终,他选择了感恩这个关键词:感恩国家,感恩政府,感恩每一位为武汉付出过的人。

“要有梦想,要敢做”

“令梦想与勇敢并肩而行”———这是肖哲坤行事秉持的原则与信条。

在家隔离的日子里生活有很多不便,对于肖哲坤而言,一边是肆虐的病毒,一边是繁重的课业,但是却不能因为疫情而耽误学习,即使是上网课也要全力以赴地继续学习。肖哲坤坦然:“网课对学习效率有一定影响,但是我们要努力克服这些影响,无论在什么条件下都要坚持学习。”

对于肖哲坤而言,他有着一个大大的梦想,而学习就是他通往梦想的桥梁。他在家里也会有经常学不下去的时候,这个时候他就会放下手中的书本,起来运动运动。即使隔离在家,他还是会和家人在家里打“室内羽毛球”,既能锻炼身体,又能陪伴家人一起游戏。

学习之余除了运动之外,他还很喜欢读一读课外书。在他的家里有很多的课外书籍,而这些书也成为了他获取知识的重要来源。而他最喜欢的一本书却是江南的《龙族》,他说在这本书里有青年人的青春与热血。

立德立言,无问西东。近现代的科学家们也深刻影响着肖哲坤,鼓舞着他坚持着自己的梦想,一往无前。未来肖哲坤说想继续学术,“把数学知识传递给更多的人,让更多的人领略到数学的魅力。”

(《兰州大学报》第986期 2021年4月16日 第3版 教学科研)

发现错误?报错
文:王梦瑶,高金平
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇