【创新引领“十四五” 实干成就“倍增+”】强顶层优布局以一流学科带动一流大学建设———就第十次党代会报告目标任务采访学科建设与发展规划处

日期: 2021-04-27 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

1.此次党代会报告为部门提出了哪些具体的目标要求或改革举措?

总目标中提出,到2025年,学科整合优化基本完成,A类学科实现 “倍增+”,一批学科进入世界一流行列,布局更加合理、特色更加鲜明、综合实力更加突出。

具体任务有,一是优化学科布局。进一步夯实基础学科优势、提升特色学科内涵,重点支持一流建设学科、一流建设培育学科和冲击A类的学科,重点布局新兴交叉学科;试点学部制改革;组织实施“一学科一诊断”的精准化指导,加强校院两级学科发展战略规划;积极探索学科建设绩效评价改革,加强目标管理和绩效考核;进一步优化“双一流”建设管理机制。

二是持续深化综合改革。推进综合改革的系统性、整体性、协同性,统筹深化人事制度改革、资源配置改革和医教协同改革;修订完善学院工作规程。

三是高质量编制实施 “十四五”系列规划。

2.这些目标或举措与往年本部门的工作相比有哪些方面的新变化?

一是目标更具挑战性和现实性。如,到2025年,A类学科实现“倍增+”。目前我校A类学科是2个,“倍增+”后,至少要达到4个。学科建设是个系统工程,体现学科在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作等多方面的实力水平,立足我校校情,在资源相对有限的情况下,实现这一目标并非易事。同时,学校通过“双一流”一期建设,学科建设机制进一步优化,学科优势特色更加显著,科研成果丰硕,基于这一良好基础,实现这一目标更具现实性。

二是工作任务更加艰巨。优化学科布局、持续深化综合改革、编制实施“十四五”规划均是学校未来五年固本强基、转型升级、加速推进中国特色世界一流大学建设的核心任务和关键路径,任务十分艰巨,本部门要坚决贯彻落实好各项方针政策,充分发挥好智囊参谋作用,统筹协调好全校各单位,努力完成各项任务。

三是举措更加明确可行。紧密围绕党代会提出的战略目标和部门职能定位,举措基本涵盖了未来五年部门在学科建设、综合改革、规划管理方面的重点工作,针对主要任务,举措明确清晰,可操作、可落实。

3.这些目标或举措的制定经历了哪些环节?考虑了哪些方面的因素,体现了哪些精神、要求?

制定过程:经本部门内部专题研究、深入学院学科专题调研、向相关校领导和职能部门征求意见、基本确定党代会报告相关内容,后经党代会审议等环节,最终确定了具体目标和举措。

考虑因素:目标的制定既要立足现实基础,又要紧密围绕学校战略总目标,重在目标引领,体现前瞻性、全局性、挑战性和现实性;任务举措要紧密围绕目标,重在问题导向,按照可操作、可落地、可监测、可评估的原则,突出行动性和操作性,确保各项任务可落实。体现了民主集中、解放思想、实事求是的精神和要求。

4.这些目标或举措对部门未来的发展有什么样的意义?它们在学校整体发展过程中扮演着什么样的角色?

充分发挥本部门在学校“双一流”建设、综合改革、规划编制管理等方面的顶层设计、谋划统筹、引领发展作用。

党代会报告中提出,学科是学校发展的龙头,改革是发展的关键之举。学校必须更加紧扣高质量发展的鲜明主题,以学科建设为龙头,以综合改革驱动创新发展,高质量编制实施“十四五”系列规划,着力推进大学治理体系和治理能力现代化,以宽广的视野、创新的思维、务实的措施,走出一条新路,促进办学质量和发展水平的全面提升。“十四五”时期,学校要以实施“十四五”规划各项任务为具体路径,以持续深化综合改革为重要抓手,加快“双一流”建设,实现历史性变革,为西部高等教育振兴和建设教育强国做出更多贡献。

5.在今后五年的工作中,部门将如何推进这些目标或举措?

关于学科建设:

一是围绕国家战略,重点建设世界一流学科。按照建设一批、储备一批、谋划一批的原则,集中优势资源,重点投入,优化完善学科组织模式,重点支持一流建设学科、一流建设培育学科和冲击A类的学科建设。

二是发挥理科传统优势,壮大拓展工科。以新工科和未来技术学院建设为契机,进一步凝练优势特色工科方向。依托现有工科引进再造新的工科,加快信息技术、生物医药、人工智能、先进材料、新能源等学科领域的布局,走理工结合、医工融合、文工渗透的拓工之路。

三是以新医科建设为抓手,大力发展医学学科。优化医学教育学科专业结构,建立健全“医学+X”多学科交叉融合的平台和机制,推进医学与人工智能、材料等工科以及与生物、化学等理科的交叉融合。

四是构筑兰大特色 “新文科”,全面振兴人文社会科学学科。着力构建中国特色、兰大特点的人文社会科学学科体系、学术体系和话语体系,加快若干重点优势一级学科建设,争取在新一轮学科评估中提档升级。

五是试点学部制改革,加快发展新兴交叉学科。调整学科专业结构,整合学科资源,探索成立学科导向、虚实结合相结合的学部。优化学院及学科布局,统筹规划新建一批学科交叉平台,完善交叉学科管理机制。

六是优化学科评价与调整机制,推动学科内涵发展。按照不同学科和学科发展的不同阶段,建立分类评价机制。建立学科自评调整机制,引入第三方平台,实施“一学科一诊断”周期性自评估。定期对学科建设与发展情况进行全面评价。建立基于评价结果的动态调整机制。

关于综合改革:

一是以《深化新时代教育评价改革总体方案》为指导,健全校院两级管理体制。统筹相关单位,改革师生评价体系和用人评价体系。明确学校与学院之间的责权利关系,梳理权责清单,建立校院责权统一、职责分明、科学有序的运行机制。完善学院内部管理体制,修订完善学院工作规程,推进“一院一策”改革。

二是推进综合改革的系统性、整体性、协同性,统筹深化人事制度改革、资源配置改革和医教协同改革。

三是适时修订完善大学章程。

关于“十四五”规划编制实施:

一是高质量完成“十四五”规划编制工作。作为主编单位,组织完成学校“十四五”事业发展规划、学科建设专项规划的编制工作。统筹编制完成12个专项规划及学院(研究院)发展规划。按照教育部要求,做好“十四五”事业发展规划的上报备案及向社会公布工作。

二是做好“十四五”规划的宣传宣讲。

三是启动实施 “十四五”规划。明确阶段性目标任务,将规划任务纳入年度工作计划,推动年度任务落实落地。建立健全规划评估监督机制,做好规划实施的评估监督工作。

(《兰州大学报》第986期 2021年4月16日 第2版 教学科研)

发现错误?报错
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇