【创新引领“十四五” 实干成就“倍增+”】立德树人 服务需求 提高质量 构建卓越研究生教育体系——就第十次党代会报告目标任务采访研究生院

日期: 2021-04-15 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

一、此次党代会报告为部门提出了哪些具体的目标要求或改革举措(以下简称为目标或举措)?

构建卓越研究生教育体系。贯彻落实全国研究生教育会议精神,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为导向,全面深化学位与研究生教育改革。瞄准科技前沿和关键领域,推进学位授权点差异化、特色化发展,带动学科专业的交叉渗透、优化调整。深入推进科教融合,以提高创新能力为目标完善学术学位研究生培养模式。深入推进产教融合,大力发展专业学位研究生教育。完善招生名额分配制度和培养经费共担机制,突出服务战略导向和人才培养质量导向。大幅度扩大直博生比例、降低在职博士研究生比例,全面实施博士生招生“申请—考核制”。把研究能力作为衡量研究生素质的基本指标,加强培养关键环节质量监控,严抓全过程质量监控,健全分流退出机制,形成学生的完整培养档案。加强导师遴选、培训和考核,完善导师招生资格年审和动态调整制度,引导导师把更多精力投入到人才培养一线、思政教育一线、教育教学一线。

二、这些目标或举措与往年本部门的工作相比有哪些方面的新变化?

全国研究生教育会议召开标志着我国研究生教育进入了新时代。习近平总书记对研究生教育作出的重要指示深刻揭示了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,为做好新时代研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。我们将按照习近平总书记的重要指示、李克强总理的重要批示和孙春兰副总理的重要讲话要求,进一步增强责任感、紧迫感,深化研究生教育改革,加快推进研究生教育的深层次发展。

学校第十次党代会对研究生教育提出的一系列目标是贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要举措,是落实深化教育评价改革总体方案,克服“五唯”痼疾的主要抓手,是结合我校实际制定人才培养“十四五”规划的重要组成部分。

首先,研究生工作主线发生了变化,由原来的“服务需求、提高质量”发展为“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”,把“立德树人”放在首位,突出了立德树人这一根本任务。同时,将培养高层次创新人才作为“追求卓越”的人才培养目标,体现了以“学生为中心”的办学理念。其次,研究生培养将聚焦服务国家战略和社会经济发展,瞄准科技前沿和关键领域,从服务国家需求、推进学科交叉、补齐学科短板、关注学科基础四个方面推进学位授权点优化布局。第三,发挥研究生招生指标的配置作用,完善招生名额分配制度和培养经费共担机制,突出服务国家战略需求导向和人才培养质量导向。第四,博士研究生招生将全面实行“申请-考核”制,减少博士研究生在职比例,扩大直博生比例。同时,落实本研贯通人才培养计划,启动本研贯通人才培养工作,为博士研究生储备优质生源。第五,强化分层分类培养机制和学业评价体系。出台《兰州大学学术学位研究生培养工作规定》《兰州大学专业学位研究生培养工作规定》,严格管理全过程质量,建立研究生培养全过程监控,形成研究生学业档案。第六,加强导师队伍建设。出台《兰州大学研究生导师岗位管理办法》,突出导师岗位职责,明晰导师权利,细化导师选聘流程,强调导师招生资格,强化导师培训及考核。

三、这些目标或举措的确定经历了哪些环节?考虑了哪些方面的因素,体现了哪些精神、要求?

研究生院认真贯彻落实习近平总书记和中央领导同志对研究生教育的重要指示批示和全国研究生教育会议精神,组织开展学习研讨。这些目标举措主要围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,聚焦中央关心、师生关切、学校关注的突出问题展开。确定目标前,研究生院先后走访了上级主管部门,了解新精神、新要求、新政策;走访兄弟院校,学习好经验、好做法、好措施;走访校内各学院,掌握新诉求、新意见、新建议。在此基础上制定了《兰州大学博士研究生“申请-考核”招生工作指导意见》《兰州大学学术学位研究生培养工作规定》《兰州大学专业学位研究生培养工作规定》《兰州大学学位授予工作细则》《兰州大学研究生学位授予标准修订指导意见》《兰州大学研究生导师管理办法》《兰州大学研究生奖助管理办法》等制度初稿,并先后组织座谈会听取相关职能部门、学院和师生的意见,结合提出的修改意见,形成制度审议稿。并将制度相关内容和精神融入学校党代会报告中,形成这些目标和举措。

四、这些目标或举措对部门未来的发展有什么样的意义?它们在学校整体发展过程中扮演着什么样的角色?

学校第十次党代会为研究生院提出的目标与举措,是全面落实全国研究生教育会议有关精神和要求的具体体现,是学校党委对新时代研究生教育规律的深刻思考,是学校推动研究生教育改革发展,构建新时代一流研究生教育体系的实践探索。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命。研究生教育水平是衡量学校的重要指标。深化研究生培养模式改革,提升研究生培养质量,是学校面临的重要任务。科学研究与人才培养是学校的“两个中心”,研究生是学校科学研究的生力军。只有提升研究生培养质量,才能更好地促进科学研究的发展,从而提升学校的核心竞争力,促进一流学科与一流大学的建设。

首先,党代会报告对学校研究生教育指明方向,确定了“十四五”时期研究生教育发展目标。其次,积极实现角色转变,突出立德树人的根本任务,加强制度管理,由“校办院”向“院办校”转化,强化学院办学自主权。第三,站在学校整体发展角度来思考研究生教育工作。优化学科布局,突出目标导向,把资源向国家战略需求和重大科研项目倾斜,加强对科研支撑,加强对学校学科发展的支撑。

五、在今后五年的工作中,部门将如何推进这些目标或举措?

1.坚持立德树人,推进铸魂育人

深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,用新时代中国特色社会主义思想培基铸魂。推进研究生党建工作提升,打造研究生“五位一体”的党建工作品牌。发挥思政引领,深化学校思政课创新改革,促进研究生德智体美劳全面发展,培育家国情怀、创新能力和社会担当,强化爱校荣校教育和学术学风教育。发挥导师在研究生思政教育中“第一责任人”的作用,开创研究生教育新路径。

2.调整学科布局,优化学科结构

依托学位授权自主审核,紧盯生态文明建设、核产业、文化传承、医学等领域,推进学位授权点特色发展,完善学位授权点布局。“十四五”期间,自主审核增列条件成熟的交叉学科学位授权点。支持指导督促新增学位授权点的建设工作;推进学位授权点差异化、特色化发展,从服务国家需求、推进学科交叉、补齐学科短板、关注学科基础4个方面做好博士学位授权点增列工作。

3.改革选拔机制,提高生源质量

进一步完善研究生招生指标分配体系,体现招生指标资源属性。稳步推进科研研究生项目,全面实施博士研究生招生“申请-考核”制,提高直博生比例,降低在职博士研究生比例,不断优化生源结构。拓宽优秀生源选拔途径,全面推行研究生招生夏令营。做好常态化疫情防控形势下招生工作。

4.加强过程管理,促进分类培养

突出质量优先标准,加强研究生全过程管理。把创新能力和实践能力作为衡量研究生素质的基本指标,注重分类培养,加大对研究生培养工作规定执行的督查力度。把过程管理作为提升研究生质量的重要抓手,健全内部质量管理体系。完善培养环节设置和考核要求,严格规范培养档案管理,形成质量管理闭环和全过程培养档案;压实导师和培养单位在研究生个人培养计划制定、资格考试、开题报告、中期考核、预答辩等环节责任;健全分流选择机制,设置资格考试和中期考核两个分流关口;落实专业学位“双导师”制和专业实践要求,推进校院两级实践基地建设。

5.规范学位授予,保障学位质量

启动新一轮学位授予标准修订。一是突出思想政治素质要求,将思想政治素质要求放在学位授予标准的首位。二是强化培养过程要求,将培养过程要求作为学位授予标准内容之一,对培养过程环节进行规定和明确,突出学位授予与培养方案的紧密衔接。三是完善学位论文要求。科学合理规定学位论文创新性成果条件。分类制定学位论文规范、评阅指标。

6.强化导师管理,落实育人职责

调整研究生导师评价导向,体现破“五唯”要求,学校针对原办法执行过程中存在的不足进行完善,落实学校“院办校”的理念。一是强化导师岗位职责要求,主要体现政治要求、明确导师是研究生思政首要责任人、培养第一责任人。二是明确导师权利,主要指招生参与权、学业指导权、评价权、管理权。三是调整导师选聘要求,在选聘条件上,规定导师选聘基本条件。四是加强导师招生资格年审。明确科研项目、经费要求,分类制定,每年根据实际情况调整。五是加强导师培训、考核。明确培训次数、培训内容、培训范围,明确导师考核和退出机制。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇