【创新引领“十四五” 实干成就“倍增+”】挂图作战 全力以赴 加快推进榆中校区基础设施建设——就第十次党代会报告目标任务采访基建处

日期: 2021-04-15 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

1.此次党代会报告为部门提出了哪些具体的目标要求或改革举措(以下简称为目标或举措)?

此次党代会报告为基建处提出的目标要求为:加快榆中校区基本建设,具体包括:编制“十四五”基本建设规划;加快推进七个学科组团、体育中心、学生发展中心和教职工住宅区、附属学校等项目建设。

2.这些目标或举措与往年本部门的工作相比有哪些方面的新变化?

2021年是“十四五”开局之年,因此,《兰州大学“十四五”基本建设规划》的编制与执行是此次目标任务的重中之重。同时,2021年计划开工建设人文社科组团1、工程科学组团1以及数理核学组团,标志着兰州大学“七组团”建设正式拉开帷幕。与往年相比,此次建设目标任务除生命与医学科研楼、创新创业大楼以外,全部位于榆中校区,任务涉及面广、建筑体量大、时间要求紧,挑战前所未有,基建处将全力以赴,为“十四五”开好局、起好步,奠定坚实基础,努力完成未来五年的目标任务。

3.这些目标或举措的确定经历了哪些环节?考虑了哪些方面的因素,体现了哪些精神、要求?

此次建设任务主要包括榆中校区七个学科组团、体育中心、学生发展中心和教职工住宅区、附属学校等项目,经反复调研论证,学校同意建设。以上项目必要性及迫切性如下:

(1)七个学科组团。根据榆中校区学生规模测算,截止“十四五”末,榆中校区教室缺额1.7万平方米,实验室缺额16万平方米,并急需建设各学科科研用房。按照学校“做全做强榆中校区、做精做优城关校区”的建设发展理念,为加快推进榆中校区基础设施建设,尽快补齐基础设施短板,结合学校各校区功能定位规划和学科发展规划,学校研究决定以学科组团的模式建设各学院用房。

(2)体育中心、学生发展中心。榆中校区使用20年来,礼堂、体育馆仍使用着原兰空基地砖混结构建筑,绝大多数已经严重超出使用年限,存在严重的安全隐患。学生创新创业用房严重不足,没有承办各类赛事的专业场地。按照榆中校区学生规模测算,截止“十四五”末,在不拆除原有兰空建筑物的基础上,会堂缺额2253平方米,体育用房缺额10713平方米,师生活动用房缺额8340平方米。

同时,计划建设教职工住宅区及附属学校,为教职工及其子女提供良好的学习、生活环境,建成与办学目标相适应、相匹配的服务保障体系,体现了“以学生为中心、以教师为主体”的服务理念。

4.这些目标或举措对部门未来的发展有什么样的意义?它们在学校整体发展过程中扮演着什么样的角色?

基建工作具有先导性、全局性、规范性,是关系学校事业发展、改善基本办学条件的一项重要的工作。以上建设任务是学校高质量发展的当务之急,与学校整体事业发展目标紧密相关。

这些建设任务对基建处来说,是重要的机遇,同时也是巨大的挑战。下一步工作中,基建处将抢抓机遇,迎接挑战,班子成员认真履行“一岗双责”,带领全处职工积极谋划、攻坚克难,老同志做好“传帮带”工作,年轻同志不断学习,勇于实践,不断提高自身能力,形成一支技术过硬、配合默契、能打硬仗,有凝聚力、战斗力和奉献精神的队伍,为全校和广大师生交出一份满意的答卷。

5.在今后五年的工作中,部门将如何推进这些目标或举措?

“十四五”期间,我校规划续建榆中校区第二教学楼、第二实验楼、综合楼、大气SACOL基站修扩建4个项目,总建筑面积1.98万平方米,投资估算3.49亿元。新建榆中校区1-4号研究生公寓、7个学科组团、重大科研平台及城关校区生命与医学科研楼、创新创业大楼等40个项目,总建筑面积258.74万平方米,总投资估算147.73亿元。

为了达成这一目标,基建处从以下几个方面做出努力:

(1)加强统筹协调,严控时间节点,有序推进项目建设。进一步强化目标意识、责任意识,始终把安全生产放在第一位,在确保安全的前提下,按时间节点倒排工期,挂图作战,确保项目建设按时按质完成。

(2)落实长效机制,加强廉政建设。

领导班子严格履行党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”,持续推进“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,做到“两个维护”。进一步加强党风廉政建设,强化廉洁教育,增强干部职工廉洁自律意识,严守政治纪律政治规矩,树立清风正气,做到警钟长鸣。加强基本建设管理内部控制制度流程建设,并严格执行。

(3)夯实组织基础,强化队伍建设积极争取学校支持,通过公开招聘、借调引进、返聘等方式补充专业人才,尽量弥补管理、技术队伍不足的问题。继续加强相关法律法规及新技术、新规范的培训学习,不断提高技术管理人员的管理水平和业务能力,培养一批懂技术、懂管理的专业队伍,认真贯彻并全面落实学校交办的建设任务。

(4)加强信息化建设将信息化作为提高基建管理和风险防控水平的重要手段,在建设项目全过程管理系统的基础上,大力推进BIM技术应用及BIM+智慧工地管理系统,提高施工现场管理效率和决策能力,保障安全生产,实现工程管理精细化、智慧化。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇