央视《追梦中华·百年赤子心》摄制组来校采访拍摄王育华教授

日期: 2021-03-24 阅读: 来源: 关键词:

近日,由中国侨联和中央电视台共同策划出品的《追梦中华·百年赤子心》摄制组来校采访拍摄了物理科学与技术学院教授王育华教授及其团队,通过记录讲述他“走出草原更爱家、学成回国报桑梓、教学科研并攀高、团结聚力圆梦想”的奋斗历程,展现了广大留学归国人员扎根西部、不忘初心、科教报国的崇高品质。

据介绍,10集大型主题纪录片《追梦中华·百年赤子心》由中国侨联和中央电视台共同策划出品,将于2021年6月在中央电视台中文国际频道面向全球播出。

在拍摄过程中,栏目组克服近日沙尘天气的不利影响,抢抓可以拍摄的时间空隙,先后辗转深入甘南卓尼、合作等地和学校城关校区地标性建筑、物理科学与技术学院功能与环境材料研究所,实地采访拍摄了王育华教授一路走来的小学、中学和目前工作的场景。

作为此次拍摄选取的为数不多的在西北地区工作的主人公,王育华教授于2020年底荣获第八届“中国侨界贡献奖”一等奖。他2001年3月获得日本东北大学工学院材料化学专业博士后回国工作至今。目前担任甘肃欧美同学会(留学人员联谊)副会长、兰州大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、兰州大学光转换材料与技术国家地方联合工程实验室主任、光功能与光转换材料学科创新引智基地负责人(“111计划”培育项目) 、甘肃省光功能材料工程实验室主任 、兰州大学与台湾昆山科技大学共建 “两岸光电材料及器件研发与技术转移中心”主任、兰州大学与日本东北大学联合共建“环境净化与能源转化材料联合研究中心”主任,是中国物理学会发光分会委员、中国物理学会稀土发光专业委员会委员、中国物理学会第九届X射线衍射专业委员会委员、国际X射线衍射数据中心委员(Membership in the International Centre for Diffraction Data)、英国皇家化学会会士、Frontiers in Chemistry - Solid State Chemistry 副主编。曾先后入选或获得首届“教育部新世纪优秀人才支持计划”、甘肃省领军人才、教育部宝钢优秀教师奖、国家杰出青年科学基金、中国侨界创新人才贡献奖、教育部自然科学二等奖、中国产学研合作创新成果奖等高层次人才计划和奖项。

本次拍摄工作得到了甘肃省侨联和学校图书馆、校史馆、物理科学与技术学院等单位和部门的大力支持协同。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇